Реформу нужно обсуждать
Текст | Елена БЕЛЯКОВА
Всероссийский форум руководителей учреждений системы здравоохранения, прошедший в Москве 21—22 октября, собрал более 350 участников из 60 регионов России.
Работу Всероссийского форума руководителей учреждений системы здравоохранения открыла советник по социальным вопросам Посольства Франции в России Софи Жене-Дилиотас. В начале своей речи она отметила, что ее выступление на форуме проходит в рамках перекрестного Года России и Франции, а затем рассказала о том, как функционирует система здравоохранения во Франции и в чем ее кардинальные отличия от системы, существующей в нашей стране. Например, во Франции руководители учреждений здравоохранения не имеют медицинского образования и не являются врачами, больницы и поликлиники возглавляют менеджеры, которые решают управленческие задачи. Кроме того, французская система здравоохранения реформируется достаточно часто, и в этом процессе всегда активную позицию занимает общественность.
Российская система здравоохранения не реформировалась более 15 лет. О том, какие законодательные изменения в этой сфере произойдут в ближайшие месяцы, рассказал заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергей Колесников. Он осветил ключевые моменты нового закона об обязательном медицинском страховании (ОМС) (централизацию всех платежей ОМС, их увеличение на 2% с 2011 года, введение минимального размера страховых взносов на ОМС за неработающее население), а также призвал руководителей учреждений здравоохранения к активному обсуждению этих инициатив. Спикер не исключил, что закон об ОМС еще требует доработки. Так, по его словам, в систему ОМС не должны быть включены Скорая медицинская помощь (ее предполагается ввести в ОМС с 2013 года) и высокозатратные виды медпомощи (их введение планируется с 2015 года).
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов продолжил тему законодательного обеспечения российской системы здравоохранения. Он признался, что иногда в проектах законов встречаются такие положения, которые не могут не вызывать улыбку. Так, в закон об охране здоровья граждан был добавлен раздел о целительстве. «Я не знаю, кто внес эту главу. И не знаю, что такое целительство с законодательной точки зрения. Причем это понятие не разъясняет и сам закон. Конечно, мы будем возражать против таких инициатив», — заявил Ачкасов.
Кроме того, эксперт обратил внимание участников форума на вопросы развития общественных организаций в России, отметив, что говорит на эту тему «непривычно откровенно». Он подчеркнул, что в настоящий момент многие объединения свели свою деятельность только к проведению конференций, что «характеризует их не с самой лучшей стороны». С точки зрения Евгения Ачкасова, в России сложилась достаточно нестандартная ситуация: в одной сфере существует сразу несколько общественных организаций, которые можно считать национальными. «Немногие медицинские работники знают, какими вопросами занимаются эти всероссийские объединения и чем отличаются друг от друга. От лица Общественной палаты я бы предложил нам всем собраться и обсудить, какое место мы занимаем в сфере здравоохранения и какая модель национальной организации нужна России», — призвал он.
Президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль также начал свое выступление с критики. Он отметил непоследовательность предпринимаемых шагов в условиях реформирования отечественной системы здравоохранения, а форму принимаемых сегодня законов охарактеризовал как «безобразную». «У нас до сих пор нет концепции развития здравоохранения. Вместо нее вбрасываются отдельные сырые законы, которые часто вызывают негативную реакцию», — резюмировал Рошаль.
Для изменения ситуации он предложил ориентироваться на опыт некоторых европейских стран, где существует система саморегулирования. Помимо этого, Рошаль рекомендовал ввести лицензирование деятельности врача, создать независимую профессиональную экспертизу, третейские суды, постоянную последипломную подготовку и комиссию по врачебным ошибкам.
Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова предложила конкретные меры, которые могли бы содействовать развитию сферы здравоохранения. Среди них повышение оплаты труда медицинских работников и профессорско-преподавательского состава медицинских вузов в два раза, внедрение прозрачных систем оплаты труда с учетом его интенсивности и качества, разработка новых штатных нормативов, создание механизмов сбалансированного распределения кадров по специальностям и территориям.
Второй день форума был посвящен теме ИКТ в здравоохранении. Консультант медицинского информационного центра РАМН Дмитрий Венедиктов отметил, что развитие этой сферы серьезно тормозит отсутствие концепции. По мнению Венедиктова, все предпринимаемые шаги в области информатизации здравоохранения пока хаотичны, не носят системного характера.
Президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов придерживается аналогичного мнения. Он считает, что сегодня главная проблема в области внедрения ИКТ в отечественную систему здравоохранения — отсутствие государственной политики. Кроме того, причинами, сдерживающими компьютеризацию медучреждений, Эльянов считает недостаточное финансирование, отсутствие документов, регламентирующих статус электронных документов и ЭЦП, инертность персонала — нежелание менять привычную форму работы и т.д.
Завершился форум проведением сессии «Открытый микрофон», в ходе которой каждый участник смог высказать свои предложения и рекомендации по вопросам развития системы здравоохранения.