Моногородам помогут


Текст | Сергей РЯБИНИН


В конце года Правительство РФ подвело первые итоги реализации государственной программы поддержки моногородов и наметило шаги на будущее.

Открывая 7 декабря заседание кабинета министров, посвященное обсуждению проблем городов, полностью зависящих от находящихся на их территории предприятий, председатель Правительства РФ Владимир Путин напомнил, что в рамках антикризисных мер на поддержку моногородов из государственного бюджета было выделено 27 млрд руб. «Большая часть этих средств распределена. Однако нужно понимать, что в 2010 году нам удалось лишь снять остроту имеющихся проблем, помочь тем, кто потерял работу, несколько улучшить положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве», — констатировал Владимир Путин. Проблемы моногородов носят системный характер, их стратегическое решение, по словам главы правительства, состоит в диверсификации экономики моногородов, в их уходе от чрезмерной зависимости от единственного градообразующего предприятия.

Федеральная власть и в дальнейшем будет поддерживать моногорода, однако, как подчеркнул премьер, решающая роль в решении их проблем принадлежит региональным и местным властям. Напомним, в рамках программы модернизации моногородов (официально в общий перечень моногородов вошло 335 населенных пунктов) их руководство при участии региональных властей должно разработать комплексные инвестиционные планы их модернизации.

Как сообщил премьер-министр, в настоящее время согласовано 50 инвестиционных проектов, в рамках которых до 2015 года в моногородах будет создано не менее 200 тыс. новых рабочих мест, однако в 135 моногородах комплексные инвестиционные программы до сих пор не разработаны. Владимир Путин призвал губернаторов держать под постоянным личным контролем вопросы поддержки моногородов, оказывать помощь местным властям в реализации программ развития и создавать максимально благоприятный режим для прихода в моногорода частных инвесторов.

С ключевым докладом выступил заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев. Как следует из его выступления, текст которого доступен на сайте министерства, 200 моногородов (60% от общего числа) уже представили в Минрегионразвития комплексные планы социально-экономического развития. В настоящее время рассмотрено 156 таких планов. Решения о государственной поддержке вынесены в отношении 35 моногородов, десять из которых были дополнительно включены в первоочередной перечень на основании предложений министерства. Правительством РФ приняты решения о предоставлении мер поддержки на общую сумму 22,7 млрд руб. Заместитель министра также сообщил, что в 2010 году создано свыше 300 тыс. временных рабочих мест, включая общественные работы. По итогам десяти месяцев прошлого года наблюдается снижение на треть числа безработных. Уровень безработицы в 183 моногородах (55%) не превышает среднероссийский, и лишь в 26 он выше 5%.

Юрий Осинцев также выделил несколько ключевых проблем, выявленных в результате реализации государственной программы поддержки модернизации в 2010 году. Первое: «горизонт действия мер государственной поддержки ограничивается финансовым годом, что делает невозможным решение проблем диверсификации в комплексе. Западный опыт показывает, что на это необходимо от семи до десяти лет». Второе: дефицит инвестиционных проектов. Третье: недостаток в моногородах и регионах квалифицированных кадров, «способных разработать проекты, направленные на устойчивое развитие в средне- и долгосрочной перспективе». Четвертое: большая часть моногородов (76%) — это небольшие населенные пункты с низкой бюджетной обеспеченностью. «У местных властей нет средств, необходимых даже для предпроектного финансирования при одновременном отсутствии эффективной организационной структуры управления проектами», — пояснил докладчик.