Приоритет для профсоюза олигархов

В соответствии с постановлением правления РСПП от 12 мая 2010 года проект по созданию Инновационного центра «Сколково» признан приоритетным для РСПП. В целях обеспечения координации участия в проекте членов РСПП создана рабочая группа. Группа проводит регулярную работу. Последнее ее заседание прошло 7 октября.

В заседании приняли участие: первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков, президент РСПП Александр Шохин, президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Виктор Вексельберг, члены рабочей группы РСПП по «Сколково», члены Бюро Правления и Правления РСПП, представители бизнеса и научного сообщества.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин заметил, что тема «Сколково» интересна бизнесу не только как проект, имеющий серьезную государственную поддержку, но и как площадка отработки новых моделей взаимодействия государства, бизнеса и науки, источник инноваций, обсуждения насущных вопросов модернизации российской экономики. По его мнению, важно, чтобы механизмы проекта «Сколково» тиражировались и тем самым стимулировали развитие всей инновационной инфраструктуры страны.

Президент РСПП уточнил, что перед участниками заседания стоит задача не просто провести презентацию проектов, но и выработать технологии взаимодействия участников проекта. Владислав Сурков в своем выступлении обозначил четыре главных принципа отбора проектов, претендующих на финансирование и реализацию в рамках проекта «Сколково».

Во-первых, это инновационный характер предложения. В отличие от «подражательных» проектов, которых большинство, проектов, предлагающих настоящую новацию, мало. Однако именно через реализацию таких проектов можно преодолеть синдром «догоняющего развития», связанный, по мнению заместителя руководителя администрации президента, с нашей ментальностью. Инновационная деятельность должна стать повседневной, включенной в производственный процесс, и в этом состоит главная миссия Сколково.

Во-вторых, должна быть готовность финансировать проект со стороны бизнеса, что не исключает, конечно, и государственного софинансирования. Это, по мнению Владислава Суркова, должно стимулировать науку и бизнес искать возможности для взаимодействия.

В-третьих, в проекте должны участвовать российские вузы и представители иностранной науки. «Для нас не должна быть проблемой утечка мозгов, при условии, что мы через Сколково наладим их импорт», — уточнил Сурков.

Участие лучших иностранных специалистов в наших проектах должно стать нормой. Наконец, еще одним важным принципом отбора, сказал Сурков, является готовность работать в Сколково. Одновременно создать в России много центров разработки и внедрения инноваций не получится, о чем свидетельствует хотя бы опыт создания технопарков. Поэтому в Сколково должны появиться филиалы конструкторских бюро, исследовательских организаций частного бизнеса, вузов — для создания «критической массы» интеллекта, способного резко двинуть отечественную индустрию инноваций.

Владислав Сурков поддержал президента РСПП в части необходимости тиражирования опыта и льготного режима Сколково в регионах России. Он не исключил и создания филиалов Сколково в регионах с развитой академической инфраструктурой — например, в Новосибирске или Томске, но подчеркнул, что на первом этапе важнее сконцентрировать усилия на проекте «Сколково».

В заключение своего выступления Владислав Сурков обратился к бизнесу с призывом энергичнее вести модернизацию производства и техническое переоснащение.

Участники заседания представили свои инновационные проекты и предложили свое видение решения задачи налаживания взаимодействия науки и бизнеса, а также создания научно-инновационной инфраструктуры. На заседании принято решение, что новым руководителем рабочей группы станет председатель совета директоров «ЕвразГрупп С.А.» Александр Абрамов.