Евгений ЗАВАЛИН: отель «Касабланка» — это сердечная домашняя атмосфера

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | из архива загородного отеля «Касабланка»

Загородный клуб-отель «Касабланка», расположенный в поселке Репино под Санкт-Петербургом, — прекрасный выбор для тех, кто ценит сочетание уединенного отдыха в живописном месте и первоклассного сервиса. О том, как создавался отель, его идее и особенностях нам рассказал учредитель отеля «Касабланка» Евгений Завалин.

— Евгений Вячеславович, ваш относительно недавно открытый мини-отель «Касабланка» на Приморском шоссе в Репино стал быстро пользоваться популярностью. Какие оригинальные идеи вы вложили в его создание? Были ли какие-нибудь прототипы, которые взяты за основу? Кто его проектировал и строил?

 

— Позволю себе некоторые отступления от вопроса и сначала упомяну несколько сюжетов из своей жизни, благодаря которым и сложилась любовь к гостиничному бизнесу. После окончания летного училища мне по роду деятельности несколько лет пришлось летать на самолетах гражданской авиации и, естественно, останавливаться в многочисленных гостиницах Советского Союза, что для молодого человека было некой романтикой, воспринималось с огромным любопытством и сопровождалось страстным желанием побывать где-то еще и увидеть больше. По окончании летной работы и после того, как для нас открылись границы других стран, мой интерес к отелям, теперь уже зарубежным, рос с каждым новым посещением иностранного государства. В моем сердце появилось желание открыть свой отель. Слово «сердце» я употребил неслучайно: в этом отеле хотелось создать сердечную и душевную домашнюю атмосферу, ведь, останавливаясь где-то, мы подсознательно переносим в это место частичку своего дома, даже если живем там не очень долго.

Идея возникла из нескольких составляющих. Первая — это, конечно, желание построить очень приятный и комфортабельный отель, который я уже сформировал в своем воображении, основываясь на собственном опыте: во время своих путешествий по разнообразным дальним странам я останавливался в многочисленных отелях, начиная с гостиниц советского времени и заканчивая семизвездочными отелями в ОАЭ и Брунее, и всегда обращал внимание на достоинства и недостатки проживания в тех или иных номерах. Об отелях мира я могу говорить очень долго и даже написать целую книгу-путеводитель — куда ехать стоит, а куда просто необходимо.

Вторая составляющая, конечно, местоположение отеля, ведь не случайно наш загородный отель разместился на берегу Финского залива, в месте, скажем так, намоленном годами — когда-то здесь располагался Дом творчества композиторов, в котором создавали свои прекрасные произведения выдающиеся композиторы, такие как Дмитрий Шостакович и Андрей Петров.

Ну а спроектировать и перенести на бумагу мои идеи мне помогла дизайнер и мой давний друг Элона Именинова, с которой мы построили уже не одно заведение. Элона работала над оформлением ресторана, отделкой здания, проектированием прилегающей к отелю территории, теннисного корта, занималась оформлением ландшафта. Что же касается номеров, то это моя заслуга — в этой работе я принимал самое непосредственное участие. Хочу отметить, что, проектируя отель или любой другой объект, я стараюсь максимально донести до дизайнера то, что я хочу, и в отличие от многих других архитекторов Элона делает именно то, что нравится лично мне, не настаивая на своем видении проекта и собственных амбициях. Со строителями работать было гораздо сложнее. Санкт-Петербург — это не Москва, здесь все происходит медленно, касается ли это строительства или просто нашей северной жизни, поэтому мне пришлось очень сильно ругаться, нервничать из-за сроков и качества работы, менять строительные бригады, подчас самому искать всякого рода мастеров, со всеми договариваться, торговаться, переделывать уже выполненную работу и т.д.

— Как вам удалось так замечательно подготовить персонал, ведь не секрет, что в России, и в Петербурге в частности, доброжелательный и квалифицированный персонал — это скорее исключение, чем правило?

 

— Да, к сожалению, с персоналом в нашем городе беда. И вы правы, это бич не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Профессии повара, официанта или менеджера зала ресторана появились у нас сравнительно недавно, и множество молодых людей, работающих на этих должностях, не считают это своей основной работой, мечтают о карьере где-то еще, совмещают работу с учебой в вузах. Но все-таки можно найти людей, кто, скажем так, посвятил свою жизнь такой профессии, людей, которым важно работать в единой команде. Такую команду я и мои помощники пытаемся сформировать уже несколько лет.

— Два года назад вы объявляли, что «Касабланка» — это только начало развития вашей сети и что планируется появление отелей такого типа в центре Петербурга, в том же Репино и даже в Таиланде. Как обстоят дела с осуществлением этих планов? Не удлинит ли такая резкая экспансия сроки возврата инвестиций?

 

— Да, я действительно заявил о своих планах создания сети отелей, но экономический кризис разрушил некоторые мои начинания. Тем не менее такое желание у меня остается, а это самое главное. Я по-прежнему веду переговоры относительно помещения в центре Санкт-Петербурга, поэтому идею открытия отеля в центре нашего города я не оставил. Более того, теперь я знаю многие недостатки своего личного хозяйства, и поэтому новый отель будет гораздо лучше, чем нынешний. Что же касается Таиланда, острова Пхукет, то там мне даже пришлось отказаться от покупки участка, потеряв при этом порядка 20% стоимости земли, которую я оплатил в качестве задатка в 2008 году. Недавно я снова ездил в Таиланд, пытался уговорить хозяев снизить общую стоимость земли, ссылаясь на показатели общей макроэкономической ситуации. Пока все сложно, но надеюсь, что отель на острове Пхукет будет, ведь это одно из самых замечательных мест на планете.

— При том качестве услуг в отеле, которое предоставляется гостям сейчас, цены, надо сказать, не очень высоки. Каким образом удается окупить затраты, ведь они, вероятно, немаленькие?

 

— Вопрос непростой и, можно сказать, даже болезненный, потому что наш отель открылся 8 августа 2008 года, тогда еще никто и не предполагал, что 2009 год будет столь сложным. Но главное — я выдержал, сохранил рабочие места, атмосферу отеля. Что же касается цен, то сейчас они действительно достаточно низкие, а поднять их я всегда успею.

— Собираетесь ли вы что-то модернизировать в отеле — например, делать зимний бассейн, фитнес-рум, вводить какие-нибудь новые, пользующиеся спросом услуги?

 

— Хочется создать некий клуб для людей приятных друг другу. Я планирую построить небольшой SPA-салон, несколько домиков с банями рядом с отелем и комплекс из отдельных домов финского типа в небольшом отдалении от основного здания.

— Рядом с отелем «Касабланка» Финский залив, но купаться в нем невозможно даже в теплую погоду — очень грязно. Не намереваетесь ли вы, возможно в партнерстве с соседями, почистить побережье и создать нормальный пляж?

 

— Да, о Финском заливе можно говорить бесконечно. Кому-то он безумно нравится, кому-то не очень, но одно могу сказать точно: купаться в Финском заливе несколько проблематично, хотя бы потому, что он очень мелкий и всегда цветет летом. Поэтому как-то не хочется делать такую сложную работу, ведь может случиться, что летом совсем не будет солнечных дней, и что тогда? Нет, наверное, нам лучше построить еще один бассейн с видом на залив.

— В 2002 году вы основали знаменитый, причем не только в Санкт-Петербурге, кафетерий «СССР», который на самом деле не просто кафетерий, а вечерний ресторан и ночной клуб. Как он развивается? Он вроде бы прошел ребрэндинг и переезжает на новое место? Почему?

 

— С моей точки зрения, при утрате популярности того или иного места практически невозможно оживить его вновь на достаточно продолжительное время. Мы видим много примеров ночных клубов, которые проходят через это: пытаясь переделать интерьер и оставаясь под той же вывеской, вдохнуть новую жизнь в свое заведение — но, увы, большинству из них это не удается, все равно приходится либо менять профиль, либо вообще закрываться. Поэтому я и решил перенести свой кафетерий на новое место, которое совершенно не похоже на то, что было раньше. Это будет только клуб с какими-то минимальными кухонными изысками, абсолютно новый дизайн, придуманный совместно с тем же художником Михаилом Бархиным — в суперсовременном стиле, с суперсовременным свето-звуковым оформлением. Теперь хочется создать заведение навсегда, потому что кафетерий «СССР» стал неотъемлемой частью развития клубной жизни в Санкт-Петербурге и клубной культуры в целом с начала XXI века.

— Нет ли намерений прийти с отельным и ресторанным бизнесом в Московский регион либо в другие регионы России?

 

— Москву я очень люблю и, прожив там три года, очень скучал по этому городу. Но сегодня, я считаю, гостиничный бизнес мне лучше развивать в Санкт-Петербурге, поскольку я здесь живу. А московский ресторанный рынок все-таки уже занят профессионалами, поэтому нужно с ними либо сотрудничать (если я захочу заняться ресторанным бизнесом в Москве), либо уходить в регионы. Все-таки я больше склоняюсь к развитию своих идей на острове Пхукет.

— Расскажите немного о том, как вы стали предпринимателем и каким бизнесом занимались до того, как открыли собственный отель?

 

— В двух словах это сказать очень сложно. Может быть, когда-нибудь я напишу мемуары о становлении советско-русского бизнесмена среднего уровня, который начинал когда-то с приготовления сахарной ваты и рисовых козинаков, открытия Пышечной, а затем установки сети фризеров по производству мороженого. То есть общепитовский бизнес мне знаком не понаслышке. Конечно, я занимался и многим другим, жил в разных городах нашей Родины, в том числе и в Москве, но это уже другая история.