Вероника СКВОРЦОВА: важно обратить внимание на неинфекционные заболевания



Текст | Ирина КАРПОВА


Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова приняла участие в Специальном совещании по неинфекционным заболеваниям в Нью-Йорке.

В своем выступлении на совещании она в частности сказала:

— Прежде всего позвольте от имени Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации поблагодарить организаторов Специального совещания по неинфекционным заболеваниям, являющегося событием, связанным с Саммитом Организации Объединенных Наций, посвященным Целям развития тысячелетия.

Несомненно, меры по контролю за неинфекционными заболеваниями являются важным фактором развития глобального здравоохранения.

Первое десятилетие XXI века продемонстрировало тенденцию к продолжающемуся росту заболеваемости и смертности населения всех стран от неинфекционных заболеваний. При этом уменьшение продолжительности и ухудшение качества жизни людей сопровождается нарастанием финансово-экономической нагрузки как на государства в целом, так и на отдельные домохозяйства.

В прошлые исторические периоды проблема неинфекционных заболеваний не входила в список актуальных вопросов повестки дня ведущих международных организаций, и на национальном уровне часто она удостаивалась второстепенных позиций.

Сегодня назрела острая необходимость обратить самое пристальное внимание на борьбу с неинфекционными заболеваниями.

В противном случае мы можем утратить контроль над ситуацией, что приведет к драматическому росту преждевременной смертности и инвалидности населения, а также к широкому спектру социальных и экономических последствий, масштабы которых сопоставимы с вредоносным действием гигантской эпидемии, не щадящей ни развитые, ни развивающиеся страны. Национальные экономики столкнутся с дефицитом профессиональных кадров, что вызовет вторичное ослабление бюджетов здравоохранения и усугубление медико-социальных проблем.

Важно отметить, что в настоящее время доказана тесная связь самых распространенных неинфекционных заболеваний с условиями и образом жизни людей и общеизвестными факторами риска. Установлена возможность эффективной профилактики неинфекционных заболеваний путем взятия под контроль модифицируемых факторов риска.

Все это подчеркивает обоснованность и необходимость организации активной продуманной борьбы с неинфекционными заболеваниями на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Учитывая весь комплекс экономических, социальных, гендерных, поведенческих, экологических и политических аспектов проблемы, борьба с неинфекционными заболеваниями может быть эффективной лишь в случае, если она основана на межсекторальном подходе.

Мы хотели бы поблагодарить Всемирную организацию здравоохранения и лично госпожу генерального директора и помощника генерального директора за разработку при поддержке Организации Объединенных Наций многосекторальной стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями, направленной на объединение усилий международных организаций, государств-членов, их политического руководства и общественности всех уровней в решении этой проблемы.  

В Российской Федерации сосудистые, онкологические, хронические респираторные и другие неинфекционные заболевания являются главными причинами смертности и инвалидности населения.

Вместе с тем, за последние три года были предприняты серьезные шаги к улучшению ситуации с социально значимыми неинфекционными заболеваниями. Была налажена система их мониторинга на основе объективной статистики, получаемой из всех 83 регионов страны, были разработаны и активно внедряются адресные национальные приоритетные программы, в том числе по формированию здорового образа жизни, совершенствованию медицинской помощи при сосудистых и онкологических заболеваниях.

Это позволило системно применить эффективные методы профилактики, диагностики и лечения и, как следствие, добиться увеличения продолжительности жизни населения на три года и устойчивого снижения смертности на 9%. В целом в России был достигнут значительный прогресс в решении демографических задач, улучшении здоровья населения страны и повышении качества жизни.

Следует отметить, что все эти позитивные изменения произошли на фоне развивающегося глобального финансово-экономического кризиса. Разумное управление и совершенствование исполнительных механизмов позволило не только сохранить финансирование здравоохранения в полном объеме, но и нарастить его, при этом сконцентрировав финансовую поддержку на наиболее приоритетных направлениях.  

Все это было бы невозможно без политической воли руководства страны и постоянного контроля за реализацией приоритетных программ здравоохранения.

Осознавая важность усиления внимания к тематике неинфекционных заболеваний и опираясь на собственный положительный опыт в эффективном решении проблемы, Российская Федерация приняла решение о проведении Международной конференции по здоровому образу жизни и профилактике неинфекционных заболеваний на уровне министров стран, которая состоится в Москве в апреле 2011 года.

В конференции примут участие руководители систем здравоохранения государств со всех континентов, а также министры финансов и экономического развития, представители неправительственных организаций, академического и деловых сообществ, средств массовой информации.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте