Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Постановление Правительства РФ от 21 августа 2010 года №645 «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества».
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) уполномочено формировать, утверждать, вести и публиковать в СМИ перечни недвижимого федерального имущества (за исключением земельных участков), свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего бизнеса) для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства. Также Росимущество уполномочено предоставлять это имущество в установленном порядке субъектам малого и среднего бизнеса.
Срок договора аренды такого федерального имущества должен составлять не менее пяти лет. Арендная плата вносится в следующем порядке: в первый год — 40% арендной платы, второй год — 60%, третий — 80%, четвертый и далее — 100%.
Приказ Федеральный налоговой службы РФ от 19 августа 2010 года №ЯК-7-8/392@ «Об утверждении Порядка списания признанной безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, и Перечня документов, при наличии которых принимается решение о признании безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица».
Установлена процедура списания признанных безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица. Решение о признании указанной задолженности безнадежной к взысканию и ее списании принимает руководитель налогового органа по месту нахождения организации. Утвержденный порядок распространяется на организации, которые одновременно соответствуют нескольким условиям. Во-первых, отвечают признакам недействующего юрлица, установленным ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; во-вторых, имеют на дату принятии решения и имели по состоянию на 1 января 2010 года подлежащую списанию задолженность; в-третьих, не находятся в процедурах, применяемых в деле о банкротстве; в-четвертых, в отношении такой организации должно быть вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности. Еще одно условие — у организации должны отсутствовать операции по счетам в банках в течение последних 12 месяцев.
Постановление Правительства РФ от 17 августа 2010 года №630 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982».
В связи с принятием ФЗ «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования» откорректированы единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 20 июля 2010 года №10-49/пз-н «Об утверждении Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг».
Обновлены лицензионные требования и условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Требования распространяются на брокерскую, дилерскую, клиринговую, депозитарную деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по организации торговли на рынке ценных бумаг или деятельность фондовой биржи. В частности, к лицензионным требованием и условиям теперь относится наличие у лицензиата единоличного исполнительного органа, для которого работа у лицензиата является основным местом работы. Лицензиат, совершающий сделки за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами, должен предварительно, до начала совершения указанных сделок, сформировать совет директоров (наблюдательный совет). Введены дополнительные требования для фондовых бирж, депозитариев и кредитных организаций, требования к объемам собственных средств лицензиатов, квалификации их работников. Положением определяется также порядок приостановления действия лицензии и ее аннулирования.