Модернизация — «за»
Текст | Валерий НИКОЛАЕВ
14 сентября в Москве, в здании Фундаментальной библиотеки МГУ, состоялся VI Ежегодный бизнес-форум предприятий реального сектора «Модернизация», организованный «Деловой Россией» совместно с Министерством экономического развития РФ и Институтом современного развития.
Председатель «Деловой России» Борис Титов, открывая первое пленарное заседание, сообщил, что в этом году на форуме зарегистрировано 1100 участников, что практически повторяет рекорд 2006 года. Он поприветствовал участников и представил модераторов заседания Аркадия Дворковича, помощника президента России, и президента «Деловой России» Евгения Юрьева, недавно назначенного советником главы государства. Г-н Дворкович поздравил участников форума от имени президента и зачитал приветственную телеграмму, которую Дмитрий Медведев направил участникам форума. В ней подчеркивается значимость перехода России на инновационный путь развития. Президент призвал предпринимателей «активнее инвестировать частные средства в высокотехнологичную сферу, расширять и углублять связи между предприятиями реального сектора экономики и научными институтами, внедрять современные методы управления производством».
Член Генерального совета «Деловой России», первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев зачитал приветствие участникам «Модернизации» от председателя Госдумы Бориса Грызлова. «Модернизация российской экономики является одной из ключевых задач в рамках Стратегии-2020. От развития малого и среднего бизнеса зависит формирование среднего класса в России», — говорилось в приветствии.
Выступление руководителя Института современного развития Игоря Юргенса началось с напоминания, что форум проходит спустя год с момента сформулированного главой государства курса на модернизацию. По его словам, сегодня в строительство этого курса «вложен еще один кирпичик».
Президент РФ сформулирован тезис о том, что модернизация невозможна без демократии. При этом в предложенных президентом стандартах демократии указан новый, в том числе технологический уклад, повышающий уровень жизни населения. «Поэтому споры об очаговой, пошаговой или только технологической модернизации позади. Есть только одна модернизация — обновление и осовременивание страны», — подчеркнул Игорь Юргенс.
Ключевым событием форума стала презентация Ежегодного экономического доклада «Деловой России». Как отметил Борис Титов, сырьевая модель в условиях кризиса продолжает укрепляться. Доля обрабатывающего сектора в структуре ВВП остается невелика, и даже снижается: в 2008 году она составила менее 15%, за 2009 снизилась на 2%. «Только несырьевой перерабатывающий бизнес страны реально заинтересован в модернизации», — заявил г-н Титов, сформулировав главную установку, необходимую для развития несырьевого бизнеса: «Мы стране — инвестиции, власть нам — условия для инвестиций».
Он также подчеркнул, что очень важно стремиться к тому, чтобы в России развивались свободный рынок, частная конкуренция и личная инициатива. Его поддержал Евгений Юрьев, сделав акцент на том, что главное условие успеха модернизации в том, что «она должна быть выгодна бизнесу». А выгодна она будет, если государство создаст благоприятный инвестиционный климат, снизив налоговую нагрузку на бизнес, уменьшив тарифы естественных монополий, упростив финансирование и улучшив условия безопасности бизнеса.
Более развернуто высказался на эту тему вице-президент «Деловой России» и соавтор доклада Александр Галушка. Он перечислил ряд конкретных мер, помогающих обеспечить благоприятный климат. Это создание готовых промышленных площадок, бесплатное подключение к сетям, создание специализированных агентств по работе с инвесторами. Но самой действенной мерой является личная забота и участие власти. «Пример: губернатор дает номер своего мобильного телефона инвесторам. Эта мера, пожалуй, наилучшим образом улучшает инвестиционный климат, — заметил Александр Галушка. — Сроки реализации инвестпроектов сокращаются кардинально. Все понимают, что есть прямая связь с главой региона, и эта мера ценнее, чем многочисленные толстые программы по улучшению инвестиционного климата».
Федеральный центр, по мнению докладчика, также должен внести свою лепту в улучшение инвестиционного климата. Его инструменты — налоги, тарифы и финансовые рынки. Предлагается совершить «налоговый маневр» — перераспределить налоговую нагрузку, увеличив ее для сырьевой отрасли, подняв акцизы на алкоголь и табак, а также ставки налогов на дорогую недвижимость. Все это, по мнению авторов доклада, должно принести бюджету дополнительно 3 трлн руб., которые можно использовать для уменьшения налогов для высокотехнологичных производств, снизить НДС и налог на прибыль. «Положительный пример того, как это происходит, уже есть. Ряд субъектов Федерации, не имеющих на своей территории месторождений нефти, газа и прочего сырья, за счет которого можно неплохо жить, начали создавать благоприятный инвестиционный климат в своих регионах», — сказал докладчик. Благодаря этому, по его словам, несырьевой регион — Калужская область — обогнал нефтегазовую Сахалинскую область по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения.
Аркадий Дворкович назвал идеи, прозвучавшие в докладе «здравыми». Он пообещал поступившие предложения обязательно донести до главы страны, отметив, однако, что «вопрос снижения налогов — вопрос не ближайших двух лет. Если говорить о ближайшей перспективе, то нужно больше думать о перераспределении налоговой нагрузки, а не о ее снижении». По его словам, необходимо вводить налог на дорогую недвижимость.