Кипр нам поможет?


Текст | Валерий КОМИССАРОВ


Российские власти близки к заключению соглашения с Кипром о ликвидации налогового рая для российских компаний на этом острове.

В сентябре вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил прессе, что правительство вскоре надеется прикрыть «налоговую лазейку» на Кипре. По мнению Кудрина, этому будет способствовать принятие поправок к соглашению между РФ и Кипром с целью избежать двойного налогообложения.

Согласно новым поправкам, стороны будут обязаны помогать друг другу с взысканием налогов, то есть фактически налоговики Кипра будут помогать российской ФНС выявлять сокрытые от бюджета доходы.

Протокол, вносящий поправки в действующее соглашение двух стран об избежании двойного налогообложения, Россия и Кипр, по данным газеты «Ведомости», могут подписать в октябре.

Проект протокола одобрен российским премьером Владимиром Путиным. Министр финансов Кипра Харилаос Ставракис также изъявил намерение подписать согласованный протокол. В октябре у президента России Дмитрия Медведева запланирована поездка на Кипр, в ходе которой, как ожидается, и будет подписан окончательно согласованный документ.

Кипр станет первой страной, согласившейся взыскивать с компаний-резидентов налоги в пользу бюджета России. ФНС сможет обратиться к своим кипрским коллегам, если местная компания оказалась должником российского бюджета.

По мнению экспертов, в настоящий момент у ФНС практически нет возможности взыскать средства с должников за рубежом. «Ведомости», например, указывают, что в середине сентября ФНС объявила тендер на закупку механизма действий по взысканию задолженности иностранных должников. На эти цели налоговики намерены потратить до 2,3 млн руб.

Сейчас на Кипре для оптимизации налогообложения в России зарегистрированы многие компании-нерезиденты, которые являются акционерами российских компаний. Кипр является одним из лидеров по объему вложений в Россию: за первые шесть месяцев текущего года с острова в страну поступило $3,12 млрд инвестиций — по сути, российского же происхождения.

Для того, чтобы Кипр смог взыскивать с компаний-резидентов налоги в пользу российского бюджета, в соглашение между странами будет добавлена ст. 27 «Помощь в сборе налогов». По ней российские налоговики смогут обратиться за помощью к кипрским коллегам, если зарегистрированная на острове компания задолжала денег российскому бюджету (и наоборот, взаимодействие будет проходить на уровне минфинов).

Кипрские чиновники будут действовать по своим законам, в том числе накладывая обеспечительные меры и обращаясь в суд. Отказать в помощи можно лишь тогда, когда требования другой страны противоречат местным законам, если не приняты все меры для взыскания долга на своей территории либо издержки на взыскание задолженности превышают ее размер.

Кипрские компании могут задолжать российскому бюджету, если в России работал их филиал или представительство, приводит пример партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Помощь местных налоговиков в этом случае необходима, соглашается сотрудник российских налоговых органов: сейчас полномочий взыскать долги за рубежом у инспекций практически нет.

Даже статьи о сотрудничестве есть в основном в соглашениях со странами СНГ, а почти все европейские государства помощь оказывать не обязаны, продолжает он. В итоге филиалы иностранных компаний продают имущество, сворачивают деятельность в России и покидают страну, не уплатив все положенные налоги, рассказывает собеседник «Ведомостей», но инспекция не может списать задолженность как безнадежную, поскольку компания не ликвидирована.

Такой задолженности, по словам заместителя руководителя ФНС Кирилла Янкова, скопилось около 10 млрд руб. По российским законам необходимо платить налог на доходы от продажи имущества или акций отечественных компаний, комментирует партнер Baker & McKenzie Сергей Жестков, но, если сделка проходит между иностранными компаниями, российские налоговики на практике не могут взыскать налог. Возможности, прописанные в протоколе, могут создать базис для работы в этом направлении.