Информационные технологии на службе сельского хозяйства
Текст | Сергей БЕЛОВ
В рамках XII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2010» министр сельского хозяйства Елена Скрынник представила государственную информационно-аналитическую систему, которая позволяет значительно повысить эффективность управления и стратегического планирования в аграрном секторе.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рассказала посетившему выставку председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину и многочисленным гостям о работе двух блоков данной системы — федеральных и региональных прогнозных балансов и дистанционного мониторинга земель.
По словам Елены Скрынник, система федеральных и региональных прогнозных балансов позволяет в оперативном режиме отслеживать информацию о балансах производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции — зерна, мяса, молока, сахара — в разрезе регионов. Балансы трехлетние и включают информацию за отчетный (2009 год), текущий (2010 год) и прогнозный (2011 год) периоды.
Кроме того, данная система содержит информацию о регионах, пострадавших от засухи, сведения об объемах и структуре запасов зерна интервенционного фонда в разрезе субъектов и отдельных элеваторов.
В дополнение к системе федеральных и региональных балансов в настоящее время организован сбор оперативной ценовой информации. Ведется мониторинг цен по всем регионам, как у сельхозтоваропроизводителей, так и в оптовом звене, у переработчиков и в рознице. Обновление информации происходит каждые две недели в отношении 180 продуктов и 80 видов техники.
Как отметила Елена Скрынник, в настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ завершает подготовку к реализации проекта, который позволит всем желающим получать данную информацию с помощью мобильного Интернета.
Для подключения к этому бесплатному сервису, который планируется разместить на официальном сайте министерства, можно использовать любой мобильный телефон, включая бюджетные модели, поддерживающие функцию работы в сети Интернет (WAP-протокол).
Сейчас проект функционирует в тестовом режиме. Ожидается, что «Мобильный информер» будет открыт для всех желающих с 1 ноября 2010 года. В дальнейшем сервис может быть расширен за счет данных из всех государственных информационных систем, создаваемых в рамках Государственной программы развития АПК.
Система дистанционного мониторинга земель, в которую будут интегрированы данные системы ГЛОНАСС, позволит осуществлять контроль за использованием земель сельхозназначения, прогнозировать урожай, оценивать ущерб от неблагоприятных природно-климатических условий (например, засухи, заморозков и т.д.), реализовать в хозяйствах систему точного земледелия, что позволяет снижать затраты на единицу произведенной продукции на 15—20%.
Система создана в рамках ведомственной программы Единой системы информационного обеспечения АПК (ЕСИО АПК).
Задачи программы:
•?совершенствование нормативно-технической и организационно-методической базы применения эффективных информационных технологий в АПК;
•?формирование государственных информационных ресурсов в сфере АПК и обеспечение доступа к ним органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов АПК и населения;
•?обеспечение информационного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления при предоставлении субъектам АПК электронных государственных и муниципальных услуг;
•?обеспечение дистанционного мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий;
•?внедрение современных информационных технологий в обеспечение деятельности органов управления АПК и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (агропродовольственных рынков);
•?обеспечение предоставления электронных государственных услуг хозяйствующим субъектам всех форм собственности на основе развития информационно-телекоммуникационной системы АПК России, автоматизированной информационной системы Минсельхоза России, системы дистанционного мониторинга земель, системы информации об агропродовольственном рынке.
Реализацию этих задач последовательно осуществляет Министерство сельского хозяйства России.