Уволены и названы публично
Крупнейший российский банк с госучастием — Сбербанк — вывесил на своем сайте фамилии сотрудников, уволенных по статьям Трудового кодекса. Это сделано для «предупреждения возможных противоправных действий сотрудников» и «совершенствования системы безопасности внутри финансовых институтов», поясняют в банке.
«В отечественной банковской практике это довольно революционный шаг, — комментирует новацию первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — С точки зрения повышения прозрачности и уровня корпоративного управления это неплохое решение».
Мурычев рассказал, что для высшего руководства список недобросовестных банкиров ведет Центробанк. Но свой список он не публикует, а пользуется этой информацией, когда согласовывает назначения топ-менеджеров в банках. А на уровне среднего звена и ниже списков нет. И нередко такие сотрудники бегают из банка в банк: проштрафившись в одной кредитной организации, без труда переходят в другую. И продолжают нарушать закон. Публикация информации позволит перекрыть такие ходы, поможет навести порядок в банковской сфере в целом. Кроме того, список будет дисциплинировать сотрудников. Он нужен, чтобы неповадно было нарушать законы, говорит Мурычев. Большинство коррупционных схем, получение кредитов через откаты идет как раз через среднее звено, уточняет эксперт.