Лучшее — враг хорошего


Текст | Татьяна АЛЕКСЕЕВА


В начале августа исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить у имеющих работу россиян, каково их личное отношение к инициативным сотрудникам и как воспринимают предприимчивых сослуживцев рабочий коллектив и руководство. Результаты исследования показали, что в российских компаниях к инициативным относятся настороженно.

Отношение к инициативным сотрудникам в нашей стране всегда было неоднозначным. Вспомнить хотя бы крылатые фразы: «Инициатива наказуема», «Лучшее — враг хорошего»… Работникам, предлагающим нововведения, приходится доказывать их необходимость не только начальству, но и коллегам, порой наталкиваясь на стену непонимания и неодобрения.

Так, 13% россиян сообщили, что их руководство воспринимает любые идеи сотрудников отрицательно: «У нас до сих пор инициатива наказуема»; «Если без вложений, то только за, если нужно вложить хотя бы рубль, то против». Еще 31% работодателей относится к инициативным работникам нейтрально. По словам опрошенных, предложения сотрудников у них «игнорируют», «никогда не слушают».

Положительное отношение руководства к инициативным сотрудникам ощущают 38% работающих россиян: «Прислушиваются, а иногда мои идеи становятся ключевыми при разработках новых продуктов компании. Я этим горжусь»; «Положительно! Всегда выслушивает, одобряет, поощряет!»

Столь же неоднозначное отношение встречают инициативные сотрудники в своих рабочих коллективах. Как сообщают 35% респондентов, их коллеги обычно приветствуют предлагаемые ими нововведения. Почти столько же участников опроса (36%) сталкиваются с нейтральным и даже снисходительным отношением сослуживцев к выдвигаемым ими предложениям. «Все молчат, боятся даже слово сказать…»; «Основная часть коллектива боится перемен…» — сетуют они. В 13% рабочих коллективов к инициативным коллегам относятся и вовсе отрицательно, а в некоторых случаях и агрессивно.

Вместе с тем подавляющее большинство респондентов (71%) уверяют, что сами они относятся к инициативам коллег более чем положительно. По словам опрошенных, они не просто ценят попытки коллег внедрить что-то новое, но и сами учатся у них: «В споре рождается истина! Одна голова хорошо, а две — лучше!»

Каждый пятый имеющий работу россиянин (20%) относится к идеям коллег нейтрально. «Если по делу, то хорошо. А если непродуманная, из серии “А давайте вот так!”, то плохо», — уточняют они. Отрицательно воспринимают инициативы сослуживцев всего 3% опрошенных, многие из которых убеждены в том, что «инициатива должна быть согласована с коллективом».

Вопрос: «Как руководство вашей компании относится к инициативам сотрудников?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

• положительно — 38%;

• нейтрально — 31%;

• отрицательно — 13%;

• затрудняюсь ответить — 18%.

Некоторые комментарии респондентов:

«Положительно» (38%): «Главное, чтобы инициатива была правильно направлена», «Если она хорошая, то положительно», «В моей работе (я внештатный автор нескольких редакций) личная инициатива значит довольно много. Чаще всего руководство соглашается, но иногда бывает, что и нет», «Но в случае удачного решения все бонусы получает руководство, в случае неудачи — все шишки достаются инициатору», «Положительно! Всегда выслушивает, одобряет (при грамотной инициативе), поощряет!», «Одобрение инициативы — это еще не воплощение. Все зависит от наличия возможностей…»

«Нейтрально» (31%): «Игнорируют», «Никогда не слушают», «Неоднократно вносил, но толку мало», «Равнодушно», «Могу и хотела попутно сделать многое. Но это никому не нужно. Все живут сегодняшним днем и тем, что уже сделано (часто кое-как)», «У сотрудников с такой зарплатой и такими условиями труда редко возникают инициативы», «Пуд соли надо съесть, чтобы самого не съели, если выдержишь — будет чудо и, может быть, скажут спасибо», «У шефа на все свое мнение».

«Отрицательно» (13%): «Я на госслужбе. Есть порядок. За отступление — по шее и премиям», «У нас неквалифицированные руководители. Чтобы быть управленцем, надо иметь талант, а в последнее время молодежь считает себя и всезнающей, поэтому инициатива чаще бывает неправильно понята и, соответственно, не оценена», «Инициатива наказуема, всегда!», «Хочешь что-то внедрить — внедряй, но твои проблемы и дополнительная работа никого не касается».

«Затрудняюсь ответить» (18%): «Смотря какая это инициатива. Бывает по-разному: иногда могут поощрить, а иногда и наказать», «Вроде положительно, но никакой помощи при осуществлении задуманного от них не поступает, идеи захлебываются, хотя их осуществление могло бы положительно повлиять на компанию», «У нас инициатива бесполезна. Фирма боится всего нового», «Иногда положительно, а иногда зарубает на корню хорошие идеи…»

Вопрос: «Как коллектив на вашей работе относится к инициативным сотрудникам?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

• положительно — 35%;

• нейтрально — 36%;

• отрицательно — 13%;

• затрудняюсь ответить — 16%.

Некоторые комментарии респондентов:

«Положительно» (35%): «Инициатива — это двигатель», «И начальству нравится инициатива сотрудников», «Но настороженно, потому как все инициативные», «Есть одно но: инициатива не должна выходить за рамки».

«Нейтрально» (36%): «Взял мяч — играй», «Всегда тяжело внедрять», «У нас каждый сам за себя», «У нас все регламентировано внутренними приказами (любой шаг), поэтому инициативу проявлять негде», «Все молчат, боятся даже слово сказать…», «Каждый гребет под себя, твои инициативы легко похоронят, если от этого нет прямой выгоды», «Основная часть коллектива боится перемен…».

«Отрицательно» (13%): «Скорее агрессивно», «По их мнению, лучше ничего не делать, но унижаться перед администрацией, дабы не выгнали. Те, кто хочет что-то делать и при этом достойно зарабатывать, не приветствуются».

«Затрудняюсь ответить» (16%): «Работою в коллективе недавно», «Я внештатный автор, и мне кажется, что коллективу совершенно безразлично, какие темы я предлагаю руководству», «Недавно работаю. Еще не успел разглядеть», «Ревниво», «Зависит от ситуации».

Вопрос: «Как вы относитесь к инициативным коллегам?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

• положительно — 71%;

• нейтрально — 20%;

• отрицательно — 3%;

• затрудняюсь ответить — 6%.

Некоторые комментарии респондентов:

«Положительно» (71%): «Сама принадлежу к их числу», «Это нормально. В инициативе кроется энергичность человека, помимо его простого желания работать», «В споре рождается истина! Одна голова хорошо, а две — лучше!», «Отрицательный результат — тоже результат», «В принципе положительно. Но не там, где я работаю. А здесь что проявляешь инициативу, что не проявляешь — результат нулевой. Если руководству это не надо, то какой смысл в инициативе?», «Я вообще ценю инициативу», «Перенимаю лучшее», «Главное, чтобы инициатива была разумной и несла реальную пользу», «Если они не напрягают остальных, если все добровольно», «Побольше бы таких», «Но в меру», «Коллеги должны не только предлагать, но и делать все для воплощения инициативы, если это, конечно, стоит того…», «Если из этого выходит толк».

«Нейтрально» (20%): «Мне все равно», «Если его усилия принесут пользу общему делу, то положительно… Иногда люди создают лишнюю суету, и овчинка выделки не стоит».

«Отрицательно» (3%): «Инициатива должна быть согласована с коллективом», «А какой смысл рваться, если даже премии не дадут?»

«Затрудняюсь ответить» (6%): «По-разному», «Я внештатный сотрудник, и ничего о них не знаю», «Смотря в чем проявляется их инициатива», «Зависит от ситуации».