Конференция в Зеленограде



Текст | Николай ПЛАТОНОВ


23 августа в Центре развития предпринимательства Зеленоградского АО г. Москвы состоялась Российско-китайская конференция по вопросам деятельности особых экономических зон.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата России, Московская торгово-промышленная палата, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, Центр развития предпринимательства ЗелАО г. Москвы.

В работе конференции приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Петров, первый заместитель префекта Зеленоградского административного округа г. Москвы Алексей Михальченков, начальник отдела Департамента особых экономических зон Минэкономразвития России Юрий Трофимов, председатель Правления Ассоциации резидентов ОЭЗ Валентин Цой, руководитель Зеленоградского филиала ОАО «ОЭЗ» Дмитрий Сироткин, директор Зеленоградского филиала Московской ТПП Александр Новиков, директор Центра развития предпринимательства ЗелАО г. Москвы Михаил Щербаков, представители российских деловых кругов, СМИ.

С китайской стороны в мероприятии участвовала делегация Китайского комитета содействия развитию международной торговли (ККСРМТ) во главе с заместителем председателя Дун Суньгеном.

Открыл и вел конференцию вице-президент ТПП России Георгий Петров.

С приветственным словом к участникам обратился Алексей Михальченков, который представил Зеленоград как один из ведущих научных центров страны.

Юрий Трофимов в своем выступлении остановился на роли государства в формировании и развитии ОЭЗ в России. Он подчеркнул, что в России в настоящее время функционирует 16 ОЭЗ четырех типов, а недавно вышло постановление Правительства РФ о создании еще одной ОЭЗ в Самаре.

Заместитель председателя ККСРМТ Дун Суньген отметил в своем докладе, что за 30 лет существования и развития ОЭЗ в Китае накоплен существенный опыт, которым китайские бизнесмены готовы поделиться с российскими коллегами. Он рассказал также о различных особых экономических зонах на территории Китая, их специализации и пригласил российский бизнес к активному сотрудничеству и инвестированию, так как китайское правительство предоставляет инвесторам широкий пакет льгот и преференций. Россия активно развивает особые экономические зоны, улучшает механизм административного управления, привлекает иностранный капитал. Дун Суньген выразил уверенность в том, что ККСРМТ и ТПП РФ будут продолжать наращивать сотрудничество между нашими странами в этом направлении.

Представители китайской делегации из Харбина, Шэньчжэня, Баотунга, рассказали об особенностях и инвестиционной привлекательности своих ОЭЗ.

Выступивший затем Валентин Цой подчеркнул, что у Ассоциации резидентов ОЭЗ сложились хорошие деловые отношения с китайской стороной, особенно в приграничных районах Сибири и Дальнего Востока. Российский бизнес готов предоставить заинтересованным китайским инвесторам экономические проекты на сумму 15 млрд евро.

Презентацию ОЭЗ «Зеленоград» представил руководитель Зеленоградского филиала ОАО «ОЭЗ» Дмитрий Сироткин.

В своем выступлении он рассказал, что в настоящее время в ОЭЗ 36 резидентов. ОЭЗ заинтересована прежде всего в крупных международных и российских инвесторах и в независимых средних специализированных компаниях. За последнее время для знакомства с особой экономической зоной в Зеленоград приезжали делегации Японии, Финляндии, Франции. И судя по неподдельному интересу к направленности деятельности ОЭЗ (нанотехнологии, микроэлектроника, бионанофармацевтика, энергосберегающие технологии, информационно-коммуникационное направление и др.) намерения у иностранных инвесторов самые серьезные. Тем более что зона развивается в пределах территории, где сильна научная школа, есть огромный кадровый потенциал и продвигаются наукоемкие технологии.

Уже сегодня основными преимуществами зеленоградской ОЭЗ являются: прямая поддержка Правительства РФ, льготные ставки аренды земли и выкупа земельных участков, отсутствие налога на имущество организации, земельного и транспортного налога в течение пяти лет, страховые взносы составляют всего 14% (на территории России — 26%), снижен налог на прибыль до 15,5%. Кроме того, вся инженерная и транспортная инфраструктура, необходимая для деятельности резидентов, создается за бюджетные средства. Более того, компания сама определяет точку подключения к инженерным сетям, и с нее не берется плата за технологическое подключение, заявил в заключение Дмитрий Сироткин.

По окончании конференции состоялся брифинг, на котором Георгий Петров, Дун Суньген и Алексей Михальченков ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Затем китайская делегация посетила штаб строительства площадки технико-внедренче-ского типа «Алабушево» ОЭЗ «Зеленоград». На территории площадью 142 га планируется разместить четыре основные зоны: деловую, рекреационную, площадки для резидентов, коммуникационную. Уже готово несколько инфраструктурных объектов — коммуникации, ограждение, часть проезда и др. На сегодняшний день в строительство уже инвестировано около 3,750 млрд руб. федеральных средств. Некоторые резиденты уже сегодня готовы начать строительство на собственных объектах.

В ближайшее время будет проведен аукцион на строительство административно-делового центра, моста через реку Сходню, осенью будет объявлен аукцион на строительство таможенной инфраструктуры. Предполагается, что все объекты будут построены к 2015 году и выйдут на режим максимальной эффективности через 10—15 лет.

Члены китайской делегации получили исчерпывающие ответы на все вопросы о будущей деятельности площадки, льготах резидентам, условиях реализации своих инновационных проектов и получили приглашение стать активными инвесторами ОЭЗ «Зеленоград».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте