17 июля 2010 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался Иван Сафонович Захаров.

17 июля 2010 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался известный российский инженер-физик, педагог, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, ректор Курского гуманитарно-технического института Иван Сафонович Захаров.

Иван Сафонович Захаров родился 25 октября 1942 года в деревне Ново-Мариинка Ирбейского района Красноярского края в многодетной семье. Среднюю школу он окончил с золотой медалью, после чего поступил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ) на факультет электронной техники. Занятия в вузе будущему ректору приходилось совмещать с работой токарем на заводе.

По окончании института Иван Сафонович поступил в аспирантуру Томского государственного университета, а после ее окончания и защиты кандидатской диссертации он вернулся в ТИРиЭТ, где защитил докторскую диссертацию и работал до 1988 года, пройдя все ступени научно-педагогической деятельности — от ассистента до заведующего кафедрой «Диэлектрики и полупроводники». В эти годы И.С. Захаров активно занимался научной работой, его исследования были направлены на укрепление обороноспособности страны.

В 1988 году по приглашению ректората Курского политехнического института (сейчас Курский государственный технический университет, КурскГТУ) Иван Сафонович переехал в Курск. Он стал заведующим недавно созданной кафедры «Конструирование и технология электронно-вычислительных средств» института, одновременно занимал должность проректора по научной работе. Во многом благодаря стараниям И.С. Захарова в вузе была открыта аспирантура, были привлечены перспективные кадры, удалось поднять авторитет института в научном сообществе.

В 2002 году многотысячный коллектив вуза избрал Ивана Сафоновича ректором КурскГТУ. В те сложнейшие для российского высшего образования годы вуз находился в очень непростом финансовом положении: учебные корпуса требовали капитального ремонта, не хватало учебных площадей, ощущался недостаток материально-технических средств. С приходом нового ректора вуз преобразился: были модернизированы старые университетские корпуса, расширены учебно-лабораторные площади, реконструированы общежития, начато строительство бесплатного жилья для сотрудников. В университете был открыт ряд новых специальностей, необходимых для нужд региона и страны. КурскГТУ превратился в один из ведущих университетов Черноземья с мощным интеллектуальным и материально-техническим потенциалом, активно работающий не только на российском, но и на международном образовательном пространстве.

Иван Сафонович часто говорил, что стремится воспитать из своих студентов разносторонне развитых личностей — не только первоклассных специалистов, но людей с широким кругозором, высоким интеллектом и хорошей физической подготовкой. И для этого в университете были созданы все условия: одна из крупнейших в регионе библиотек, современный, один из лучших в России, спортивный комплекс, множество кружков, ансамблей, команда КВН высшей лиги и т.п.

В 2008 году начался новый этап в жизни И.С. Захарова. Он стал ректором Курского гуманитарно-технического института — негосударственного образовательного учреждения, одного из немногих в России внебюджетных вузов, ведущих обучение по техническим специальностям.

Большую известность получила и научная деятельность Ивана Сафоновича Захарова. Он написал свыше 500 научных трудов, стал обладателем более чем 200 патентов на изобретения. И.С. Захаров занимал должность главного редактора всероссийского научного журнала «Телекоммуникации», соредактора Международного журнала Telecommunications and Radio Engineering, был действительным членом Международной академии информатизации, Международной дипломатической академии и ряда других международных и российских академий.

И.С. Захаров удостоен многих государственных и общественных наград, среди которых орден Дружбы, знаки «Почетный работник высшего образования», «Заслуженный деятель науки и техники РФ», звание «Ректор года 2005» и ряд других.

Иван Сафонович Захаров был большим другом журнала «БОСС». Он неоднократно выступал с развернутыми публикациями на страницах нашего издания. Мысли Ивана Сафоновича о прошлом, настоящем и будущем российской системы высшего образования, его рассуждения о достижениях и перспективах вверенных ему вузов всегда привлекали огромный читательский интерес.

Коллектив редакции журнала «БОСС» выражает соболезнования родным, близким, коллегам Ивана Сафоновича Захарова — талантливого ученого, выдающегося педагога, блестящего организатора и очень достойного человека.