Требуются универсалы с опытом работы



Текст | Виталий ДОРОНИН


Большинство работодателей хотят видеть на юридических позициях универсальных специалистов с опытом работы.

В июне международная рекрутинговая компания Morgan Hunt провела опрос среди представителей российских и международных компаний с целью выявить основные тенденции рынка труда юристов. Участие в опросе приняли 60 компаний, из которых юридические фирмы составили лишь 7%. Таким образом, внимание было сфокусировано на рынке труда корпоративных юристов.

Как показало исследование, основным критерием отбора кандидатов является опыт работы и профильное образование — об этом заявили 93% и 90% опрошенных соответственно. Для 55% работодателей важна специализация кандидата, а 51% респондентов указали знание иностранного языка. Любопытно, что MBA в качестве критерия отбора не выбрал ни один из участников опроса.

В своих предпочтениях относительно опыта работы кандидатов работодатели были практически единодушны: 89% заявили, что рассматривают на юридические вакансии в компании соискателей с опытом работы от трех до шести лет. Специалисты с опытом от одного до трех лет тоже имеют неплохие шансы: 48% опрошенных работодателей готовы брать их на работу. А вот меньше всего повезло выпускникам: всего 13% компаний будут рады видеть их в своих рядах. «Работодатели берут новых сотрудников для решения — часто в сжатые сроки — определенных задач и сейчас готовы платить только за конкретные практические знания и наработки, поэтому неудивительно, что такой большой процент компаний ищет уже опытных сотрудников. Тем не менее 13% для выпускников вузов — это очень хороший показатель, вселяющий оптимизм», — комментирует полученные данные консультант юридической практики Morgan Hunt Елизавета Комолова.

Эксперты Morgan Hunt установили, что по сравнению с докризисным периодом численность сотрудников юридической службы возросла в 39% компаний, еще 48% опрошенных работодателей сообщили, что изменений нет. «В этом случае за кажущейся стабильностью может скрываться сокращение персонала, компенсированное позже приемом на работу новых сотрудников», — отмечает Елизавета Комолова. В настоящее время набор персонала в юридические отделы идет в 45% компаний, причем в основном это относится к банковской и фармацевтической сферам.

Для большинства опрошенных самым желанным кандидатом является корпоративный юрист из международной компании: 42% респондентов назвали таких специалистов как наиболее предпочтительных, причем это относится и к российским, и к иностранным работодателям. Примечательно, однако, что 29% опрошенных заявили, что у них нет предпочтений. Тем не менее 55% компаний отметили, что требования к кандидатам за последний год возросли, и только 6% декларировали, что стали относиться к соискателям более либерально. При этом, по мнению 48% опрошенных, продуктивность сотрудников юридических отделов за последний год возросла.

Самыми востребованными на сегодняшний день являются универсальные специалисты — их назвали 52% опрошенных. На втором месте по популярности налоговое право (45%), за ним следует арбитражное (42%) и гражданское (39%). Замыкают пятерку лидеров юристы по хозяйственному праву — эту позицию отметили 38% респондентов. По мнению Елизаветы Комоловой, спрос на универсалов всегда являлся отличительной чертой рынка корпоративных юристов: компании выгоднее держать в штате сотрудников, готовых работать в разных областях права, а при необходимости обращаться за узкоспециализированной экспертизой в юридические фирмы.

Что касается такой острой темы, как компенсации, то 55% компаний, принявших участие в опросе, сообщили о повышении базовых окладов своих юристов за прошедший год, 42% ответили, что зарплаты остались на прежнем уровне, и только 3% участников констатировали снижение оплаты труда. При этом 48% работодателей не изменили премиальные выплаты, еще 32% компаний увеличили размер бонусов, а 20%, напротив, их сократили или не выплачивали вообще.

Отметим, что в исследовании приняли участие представители различных сфер экономики, в том числе фармацевтической (28%), нефтегазовой (17%), FMCG (13%), банковской (10%) и сферы страхования (14%). Чуть меньше половины опрошенных, 49%, работают в иностранных компаниях, а 35% всех респондентов являются сотрудниками организаций со штатом от 500 до 1000 человек. Большинство респондентов — специалисты по управлению персоналом (84%), и 52% всех опрошенных работают в компании от одного года до трех лет.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте