Символический визит


Александр ПОЛЯНСКИЙ

Визит президента Медведева в США прошел в беспрецедентно дружественной атмосфере: российский и американский лидеры вместе ели гамбургеры, заявляли о многочисленных прорывах в переговорах, вели себя как друзья. Переговорам предшествовала символическая поездка Медведева в Кремниевую долину, показывающая «учительство» американской системы по отношению к российской. Российский президент демонстрировал там расположение к инновационному бизнесу и открытость новым технологиям.

Но все эти символические жесты не могут затушевать сохраняющиеся противоречия. Конечно, отношения с администрацией Обамы — президента, бесспорно, обладающего глобальным мышлением, совершенно не похожи на отношения с командой Буша. Но конкретных соглашений достигнуто так и не было. Громкое заявление о поддержке американцами вступления России в ВТО осталось декларацией, а учитывая ссылку на нерешенные вопросы, ее можно будет трактовать как угодно.

Единства в иранском вопросе также нет. США в стремлении заставить Иран подчиниться воле Запада избавились от крайнего радикализма, но тем не менее остались на достаточно жестких позициях, что не соответствует ни экономическим, ни политическим интересам России.

Безусловно, у двух президентов уже есть успешный опыт достижения договоренностей — например, очень трудный договор СНВ-2. Но в целом отношения наших стран, во-первых, не являются отношениями равных — это отношения глобальной державы и державы региональной, и, следовательно, Россия всегда будет заведомо больше давать, чем получать. Во-вторых, это отношения стран, по-прежнему стоящих на разных идеологических позициях. Одна из них — страна мессианского капитализма, другая — компрадорского. Прикрывающегося патриотической риторикой, требующего знаков уважения к стране, но, прежде всего, стремящегося к удовлетворению потребностей «ведущей» бизнес-группы. На этой почве и строится сложный баланс отношений.

Поэтому шпионский скандал после визита, конечно, не случайность и не инициатива неких антиобамовских сил. Он такой же символический, как сам визит: призван был сбалансировать благостные впечатления от поездки Медведева в США.