Обзор документов об МСУ



Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Указ Президента РФ от 13 мая 2010 года №579 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

При оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления теперь учитывается и их деятельность в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В связи с этим дополнен перечень показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов и уточнен и дополнен перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Установлено, что главы местных администраций представляют доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2008 год и последующие годы.

Федеральный закон от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Государственные (муниципальные) учреждения разделены на два типа — бюджетные и казенные. Бюджетные учреждения имеют право заниматься приносящей доходы деятельностью, при этом доходы от нее поступают в их самостоятельное распоряжение. На выполнение государственного (муниципального) задания бюджетными учреждениями будут выделяться субсидии из соответствующего бюджета. Кроме того, расширены права бюджетных учреждений по распоряжению закрепленным за ними имуществом. Субсидиарная ответственность публично-правовых образований по обязательствам бюджетных учреждений исключена.

Казенные учреждения — это новый тип государственных (муниципальных) учреждений, их правовое положение близко сегодняшнему статусу бюджетных учреждений. Казенные учреждения получают бюджетные средства. Также установлено, что все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности казенных учреждений, зачисляются в соответствующий бюджет.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки. Кроме того, установлен переходный период, в течение которого учреждения обоих типов будут работать в прежнем режиме.

Федеральный закон от 5 мая 2010 года №78-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” и отдельные законодательные акты РФ” и статью 65 Федерального закона “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”».

До 31 декабря 2010 года наблюдательному совету Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предоставлено право принимать решения об увеличении лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда ЖКХ субъектам РФ, на территориях которых расположены монопрофильные муниципальные образования, не только на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных в них, но и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на монопрофильных муниципальных образованиях.

Также внесено изменение в ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласно которому государственные и муниципальные заказчики получили право осуществлять размещение заказов для региональных или муниципальных нужд путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Федеральный закон от 5 мая 2010 года №77-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” и отдельные законодательные акты РФ”».

До 31 декабря 2010 года для выполнения условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, предусмотренного Федеральным законом №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 года, субъекты РФ и (или) муниципальные образования, отвечающие критериям, утвержденным наблюдательным советом Фонда, вправе определить в графиках, предусматривающих установление тарифов на тепловую энергию, горячую и холодную воду, водоотведение, очистку сточных вод для различных групп потребителей без учета необходимости покрытия затрат на предоставление коммунальных услуг одной группе потребителей за счет тарифов, установленных для другой группы потребителей, предельный срок 1 января 2012 года (вместо 1 января 2011 года).

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте