Эксперимент завершается
Текст | Ирина БЕЛЯЕВА
Пилотная программа по утилизации подержанных автомобилей, скорее всего, закончится досрочно. Правительству предстоит проанализировать ее результаты, а потребители и производители мечтают о продолжении программы.
В апреле отечественный автомобильный рынок впервые с октября 2008 года продемонстрировал рост. Такой вывод следует из отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по итогам продаж новых легковых автомобилей в России за первые четыре месяца 2010 года, опубликованного 12 мая. По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в январе — апреле сбыт новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в нашей стране снизился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Однако в апреле продажи выросли на 20% — в этом месяце было продано 163 тыс. 299 новых машин против 136 тыс. 308 машин в апреле 2009 года. Девять из десяти самых продаваемых моделей легковых автомобильных производятся в России. Возглавляет список марок-лидеров Lada. Одной из причин апрельского оживления рынка эксперты АЕБ называют программу утилизации старых автомобилей.
Программа по утилизации подержанных автомобилей — мера стимулирования автопрома, уже доказавшая в прошлом году свою эффективность в ряде западных стран. В России этот эксперимент стартовал 8 марта 2010 года, изначально планировалось, что закончится он в ноябре. В рамках программы владельцам машин старше десяти лет предлагалось сдать в утиль старые автомобили и получить взамен сертификат на 50 тыс. руб. для покупки новой машины отечественной сборки. Программа была разработана Министерством промышленности и торговли РФ. На сайте министерства были опубликованы списки приемных пунктов по утилизации и автодиллеров, участвующих в программе, а также перечень моделей автомобилей, которые можно приобрести в ее рамках. Объем финансирования программы составил 11 млрд руб. (из них 10 млрд предназначались непосредственно на субсидии автолюбителям), власти рассчитывали, что в рамках программы будет куплено около 200 тыс. новых машин.
Вопреки прогнозам скептиков, владельцы подержанных авто проявили к программе огромный интерес. По окончании первого месяца ее реализации, Минпромторг сообщал, что оформлено уже более четверти сертификатов — немногим менее 55 тыс., машин же по программе за первый месяц было продано почти 15,7 тыс. При этом самой востребованной оказалась продукция крупнейшего российского автопроизводителя — «АвтоВАЗа».
В начале мая в прессе появилась информация, что программа утилизации имеет все шансы завершиться досрочно. Так, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Reuters в материале «Спекуляции на тему утилизации» (№81/В (4381) от 11 мая 2010 года) привела слова директора департамента автопрома Министерства промышленности и торговли Алексея Рахманова, заявившего информационному агентству, что программа может закончиться в течение считанных недель. Чиновник уточнил, что за первые два месяца действия программы было выдано более 100 тыс. сертификатов, а сегодня ежедневно выдается по 3,6 тыс. Примерно в это же время стало известно и об инициативе Минпромторга ограничить выдачу новых утилизационных сертификатов дилерам. Это связано с дисбалансом числа выданных свидетельств (их больше) и числа проданных машин — рынок оказался не готов к тому, что программа по утилизации окажется столь популярна, и на некоторые марки новых автомобилей образовались огромные очереди.
Какое будущее у программы по утилизации автомобилей, будет ли она продолжена, когда и в какой форме это произойдет — неизвестно. С одной стороны, у идеи есть немало сторонников. В частности, 13 мая на встрече с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным губернатор Самарской области Владимир Артяков предлагал продлить эксперимент. По его словам, эта стимулирующая мера очень помогла находившемуся в кризисном состоянии «АвтоВАЗу», благодаря ей на 40% увеличилось производство, а в случае продолжения программы предприятие может стать прибыльной компанией. С другой стороны, месяцем ранее, посетив в рамках рабочей поездки по Сибирскому федеральному округу автосалон, участвующий в эксперименте, Владимир Путин отметил, что говорить о продолжении программы пока рано.