Правительство улучшит демографию



Текст | Николай БЛИНКОВ


Правительство начало подготовку к реализации второго этапа Концепции демографической политики до 2025 года.

Владимир Путин на заседании президиума Совета при президенте по реализации нацпроектов и демографической политике заявил: цели первого этапа концепции по демографии «полностью достигнуты», и правительству необходимо переходить ко второму этапу.

Согласно амбициозным, по выражению Владимира Путина, планам правительства, за четыре года продолжительность жизни должна увеличиться до 71 года, численность населения достичь 142—143 млн человек.

Однако росту продолжительности жизни с нынешних 69 лет может помешать сейчас разве что катастрофа или массовый всплеск алкоголизма, а приросту населения — только ограничение миграции самим правительством, считает «Коммерсантъ».

Правительство намерено в ближайшее время доработать и утвердить проект плана действий по реализации второго этапа концепции на 2011—2015 годы.

В Концепции демографической политики до 2025 года, принятой в 2007 году и состоящей из трех этапов, первый этап не содержит каких-либо конкретных целевых показателей. В документе говорится, что к концу 2010 года предполагается снизить темпы естественной убыли населения и обеспечить миграционный прирост.

Статистические данные подтверждают, что намеченное достигнуто. Так, число новорожденных увеличивается четвертый год подряд: если в 2007 году родилось 1,6 млн детей, то в 2009 году — уже 1,76 млн. Также четвертый год подряд снижается смертность, а продолжительность жизни достигла 69 лет — против 66,6 года в 2006 году.

На втором этапе демографической программы перед правительством стоят вполне конкретные целевые показатели. К 2016 году численность населения должна быть на уровне 142—143 млн человек, показатель ожидаемой продолжительности жизни вырасти до 71 года (ранее в документе было обозначено 70 лет), суммарный коэффициент рождаемости увеличен в 1,3 раза по сравнению с 2006 годом и на треть снижен уровень смертности.

Ежегодный миграционный прирост должен быть на уровне не менее 200 тыс. человек. «Решено подтвердить все направления, которые эффективно реализованы в рамках первого этапа, однако они не дают возможности добиться амбициозных показателей, запланированных в концепции», — заявила «Коммерсанту» глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Среди таких целей она, в частности, указала переход от естественной убыли населения к естественному приросту — начиная с 2012 года. В докладе по данной проблеме она заявляла: «Несмотря на то что в последние годы в стране была очень обнадеживающая положительная динамика рождаемости, по ряду причин неправильно было бы направлять все усилия только на повышение рождаемости для достижения основных показателей концепции демографического развития. А один из основных показателей, я напомню, это стабилизация к 2015 году численности населения России на уровне 142—143 млн человек, и рост к 2025 году до 145 млн человек».

Демографы считают, что планы второго этапа вполне достижимы. Старший научный сотрудник лаборатории миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Никита Мкртчян отмечает, что «если не произойдет, например, очередной вспышки алкоголизации, то увеличение на два года (до 71 года) продолжительности жизни достаточно достижимо», в отличие, например, от показателя снижения смертности, достижение которого потребует усилий.

«Уже сейчас показатель по численности населения в принципе достигнут — в 2009 году было 141,9 млн человек. Если у нас миграция сохранится на достаточно высоком уровне в 300 тыс. и не ухудшатся показатели рождаемости и смертности, не ужесточатся миграционные правила, то 143 млн — это вполне достижимо. Сейчас миграционный прирост держится на уровне 260 тыс. человек», — отмечает эксперт.

Руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров полагает, что продолжительность жизни 71 год к 2016 году — это «вполне реальная цифра». «Но дальше увеличивать продолжительность жизни и достигать других показателей будет все труднее. После 2014 года будет меняться возрастная структура населения», — считает экономист.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте