Поздравляем!


12 апреля 60-летний юбилей отметил губернатор Саратовской области Павел Леонидович ИПАТОВ.

Павел Леонидович родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области. С 1965 по 1969 год учился в Уральском политехническом техникуме г. Свердловска. Трудовую деятельность Павел Ипатов начал после окончания политехникума на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе, где работал начальником смены электроцеха. Позже работал на Славянской ГРЭС и Углегорской ГРЭС, проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1975 году Павел Ипатов окончил энергетический факультет Уральского политехнического института (квалификация «инженер-электрик», специальность «электрические станции»). В 1980—1984 годах работал на строительстве Южно-Украинской АЭС начальником смены станции, занимаясь в основном пусковыми операциями на вводимых в строй энергоблоках.

В 1985 году начался новый этап трудовой биографии Павла Леонидовича: в августе этого года он стал главным инженером дирекции строящейся Балаковской АЭС и сыграл особую роль на завершающих этапах строительства станции. В июне 1989 года он был назначен директором Балаковской АЭС.

В 1991 году Павел Леонидович Ипатов окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (отделение «Управление», квалификация «ведущий специалист по управлению»). В 2000 году он стал кандидатом технических наук, в 2001-м — доктором технических наук, а в 2009-м — доктором экономических наук.

В 2002 году в связи с образованием Единой генерирующей компании в рамках концерна «Росэнергоатом» и приобретением Балаковской АЭС статуса его филиала Павел Ипатов стал заместителем генерального директора концерна. При нем введены в эксплуатацию все ныне действующие энергоблоки Балаковской АЭС, налажены связи электростанции в России и за рубежом.

Во второй половине 90-х Павел Леонидович становится заметной фигурой на общественно-политическом поле. С 1996 по 2001 год он был депутатом Совета депутатов Балаковского муниципального образования первого созыва. С 2001 года — депутатом Совета депутатов Балаковского муниципального образования второго созыва. Член Саратовского регионального политсовета партии «Единая Россия».

3 марта 2005 года депутаты Саратовской областной думы единогласно поддержали кандидатуру Павла Леонидовича Ипатова, предложенную президентом Российской Федерации, на пост губернатора Саратовской области. Павел Ипатов стал первым губернатором, назначенным главой государства по Федеральному закону от 11 декабря 2004 года №159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”».

Торжественная церемония вступления Павла Ипатова в должность главы Саратовской области состоялась 5 апреля 2005 года.

23 марта 2010 года по представлению президента РФ депутаты Саратовской областной думы приняли решение о наделении Павла Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области на второй срок.

Павел Леонидович Ипатов имеет правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1988 год), орден Дружбы Народов (1994 год), орден Почета (2000 год). Он удостоен почетных званий лауреата премии Совета Министров СССР (1991 год), лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники (2001 год), лауреата Национальной премии имени Петра Великого (2002 год).

Павел Леонидович Ипатов — давний друг нашего издательства. Он неоднократно выступал в журнале «БОСС» с развернутыми интервью и в качестве генерального директора концерна «Росэнергоатом», директора Балаковской АЭС, и в качестве губернатора Саратовской области. Много материалов мы посвятили целенаправленной, комплексной, ориентированной на долгосрочное развитие и интересы людей политике, которая проводится Павлом Ипатовым и Правительством Саратовской области в регионе (см. №№ 12/2004, 09/2005, 02/2008, 12/2009).

В декабре 2007 года Павел Леонидович стал одним из первых лауреатов учрежденной журналом «БОСС» профессиональной премии в области управления «Босс десятилетия».


Уважаемый Павел Леонидович, коллектив нашего издательства от всего сердца поздравляет Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, сил, энергии и бодрости духа для новых свершений на ниве государственной службы!

Успеха во всех начинаниях, мира и благополучия Вам и Вашим близким!