Инвесторам будет проще


Текст | Алексей АНТОНОВ


Федеральной антимонопольной службе поручено в короткий срок представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях.

Снизить административные барьеры для зарубежных инвесторов призвал 13 апреля на заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций председатель Правительства РФ Владимир Путин. Открывая очередное (шестое по счету и второе в этом году) заседание комиссии, премьер-министр поднял болезненную тему чрезмерных ограничений для бизнеса в России. Он отметил, что в настоящее время в стране ведется активная работа по формированию благоприятной бизнес-среды и «уже приняты решения по устранению многих избыточных административных барьеров, развитию конкуренции». Однако сделать еще предстоит очень многое. «Надо сказать, что это такие авгиевы конюшни у нас, где этого добра — барьеров и избыточных административных ресурсов со стороны самых различных уровней власти управления — более чем достаточно. Но проблема заключается даже не в том, что их много. Проблема заключается в том, что они постоянно генерируются на разных уровнях. Это как будто в крови у нас сидит — всем командовать. Мы эту работу тем не менее, конечно же, будем продолжать, настойчиво будем продолжать», — сказал Владимир Путин.

С точки зрения главы правительства, в корректировке нуждаются и механизмы привлечения иностранных инвестиций, где «также имеются неоправданные ограничения и запреты, а процедуры принятия решений излишне подчас сложны и забюрокрачены», — подчеркнул он. И поручил Федеральной антимонопольной службе России, глава которой Игорь Артемьев присутствовал на заседании, заняться совершенствованием законодательства об иностранных инвестициях и в максимально сжатом порядке представить свои предложения.

В ходе заседания комиссии были рассмотрены заявки иностранных компаний о сделках с российскими стратегическими активами. На одну из них — сделку по покупке одной из крупнейших мировых фармацевтических корпорацией Sanofi-Aventis завода инсулинов ЗАО «Биотон Восток» в Орловской области (группа намерена запустить на заводе линию по производству «инсулиновых ручек» для больных сахарным диабетом) — Владимир Путин обратил особое внимание присутствующих. «В долгосрочной перспективе обеспечить наших граждан качественными и доступными лекарствами можно только за счет развития фармацевтической промышленности на нашей территории. И потому мы приветствуем развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами в области фармацевтики, тем более что речь идет в данном случае о выпуске жизненно важных препаратов», — сказал он.

Другие ходатайства иностранных компаний, вынесенные в этот день на суд комиссии, также были одобрены. Так, компания Tatneft Oil AG получила разрешение купить дополнительный пакет акций банка «Зенит», нефтетрейдер Gunvor Cyprus Holding Ltd — купить 30% акций ООО «Петроресурс» (оператор разработки Лаганского блока на шельфе Каспийского моря) у мажоритарного акционера этого проекта — компании Lundin Lagansky BV, золотодобывающая компания KazakhGold Group Ltd. — на обратное поглощение ОАО «Полюс Золото».