Апрельские индексы

Очередной Индекс промышленного оптимизма, составляемый лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода под руководством Сергея Цухло, свидетельствует об адаптации предприятий к стагнации I квартала 2010 года. Индекс вырос на 5 пунктов после февральского спада — но только за счет резкого пересмотра оценок текущих объемов продаж. Фактические темпы роста спроса, выпуска, их прогнозы остались прежними.

Темпы роста спроса на промышленную продукцию не претерпели в апреле принципиальных изменений ни по исходным данным, ни по очищенным от сезонности. Единственный позитив состоит в том, что полученный и закрепившийся результат — лучший с середины 2008 года, когда мировой кризис только начал проникать в нашу «тихую гавань».

Однако удовлетворенность продажами выросла в апреле до 47%, что стало максимумом с октября 2008 года. Если оценки спроса удержатся на текущем уровне в ближайшие месяцы, это будет означать привыкание предприятий к стагнации, сформировавшейся в промышленности в I квартале 2010 года.

Оценки запасов готовой продукции демонстрируют удивительную стабильность уже в течение пяти месяцев, причем на хорошем уровне. От кризисных излишков сейчас избавились все отрасли. А физические объемы запасов у промышленных предприятий продолжают снижаться. Затухание темпов сокращения запасов в I квартале 2010 года предприятия намерены компенсировать увеличением интенсивности их снижения во II квартале. Производству (а также правительству и аналитикам) придется, скорее всего, рассчитывать только на спрос.

Но предприятия, похоже, на спрос особо не рассчитывают. В апреле планы выпуска подверглись самой сильной негативной корректировке с января 2009 года. Рост выпуска в мае — июне, вероятно, сохранится, но явно не такой, как рассчитывали предприятия еще в январе — марте.

Рост доступности кредитов для промышленных предприятий продолжается, но явно затухает. В 2010 году доступность увеличилась только на 7 пунктов, тогда как в IV кв. 2009 году — на 14.