Прощай, дурман-трава


Текст | Виктория МАКСИМОВА


22 января вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 года №1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств». Так называемые курительные смеси и наиболее распространенные их компоненты отныне вне закона.

Пакетики с растительными порошками для курения (это их предназначение далеко не всегда указывалось на упаковке, часто на ней печаталось нейтральное «для ароматизации помещений») попали в нашу страну несколько лет назад и начали свободно продаваться во многих российских городах. Вскоре новинка стала пользоваться популярностью у молодежи, а в средствах массовой информации то и дело появлялись тревожные сообщения о случаях массового отравления подростков «травяным дымком», о случаях суицидов после употребления курительных смесей. Настораживающие известия о результатах исследований миксов стали приходить из западных стран, где они появились несколько раньше, чем в России, и механизм их действия на человека успел заинтересовать экспертное сообщество.

Выяснилось, что модные травяные сборы совсем не безобидны. Многие их ингредиенты были опознаны как энтеогены (класс растений, испокон веков использовавшихся для достижения состояния измененного сознания). Самые распространенные энтеогены в смесях — Шалфей предсказателей (Salvia divinorum), Гавайская роза (Argyreia nervosa) и Голубой лотос (Nymphea caerulea). Листья Шалфея предсказателей содержат вещество сальвинорин А — очень сильный психоактивный галлюциноген, который, как указывают эксперты, по своему действию может соперничать с ЛСД и псилоцибином. Распространение сальвинорина А ограничено или запрещено в ряде европейских стран, Австралии и США. В семенах Гавайской розы содержатся многочисленные амиды лизергиновой кислоты — прекурсоры ЛСД. Цветки и листья Голубого лотоса содержат несколько алкалоидов.

Впрочем, далеко не все смеси представляют собой «натуральный продукт», некоторые из них при проверке оказались травяными порошками, щедро сдобренными синтетическими каннабиноидами — химическими веществами, вызывающими стойкий галлюциногенный эффект, который намного превышает тот, что дают растительные каннабиноиды, встречающиеся в семействе коноплевых. Эти открытия привели к тому, что в ряде зарубежных стран, в частности в Великобритании, Финляндии, Японии, Норвегии, Польше, США, курительные смеси были запрещены.

В России первыми забили тревогу медики и представители общественных организаций. Затем, весной 2009 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко подписал постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», которым запретил оборот в России курительных смесей, содержащих в составе Шалфей предсказателей, Гавайскую розу и Голубой лотос. В документе содержится ссылка на экспертизу, проведенную по заказу ведомства ГУ НИИ питания РАМН. Ее вывод: «Вещества, входящие в состав таких смесей обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека». Кроме того, указано: «В процессе расследования установлено, что во время продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений с такими же наименованиями».

Осенью к решению проблемы, угрожающей здоровью нации, подключились Администрация президента РФ, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков и Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В начале декабря пресс-служба Минздравсоцразвития сообщила, что министерство направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств». Комментируя эту новость, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отметила, что употребление и распространение курительных смесей в 20 регионах страны приобрело уже критический характер. «Этим постановлением мы вносим изменения в раздел “Наркотические средства” списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен». 31 декабря 2009 года данное постановление было подписано председателем Правительства России Владимиром Путиным. В перечень наркотических веществ, запрещенных к обороту, попали Шалфей предсказателей, Гавайская роза и Голубой лотос (их также запрещено выращивать), сальвинорин А, и 23 синтетических каннабиноида.