Кому не нравится патриарх
Александр ПОЛЯНСКИЙ
В начале февраля отмечается годовщина интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот год не был для него простым ни внутри церкви, ни вне ее.
Главная заслуга патриарха — серьезное увеличение популярности церкви в обществе. Его активность сумела пробудить массовый интерес к церковной жизни и христианству, что видно по статистическим данным: увеличению количества прихожан в храмах и учащихся церковно-просветительских учебных заведений. Церковь прошла этот год под знаком наведения порядка, без скандалов — подобных позапрошлогоднему «восстанию» экс-епископа Чукотского Диомида.
И именно по этой причине пиарщики, ведущие антицерковную работу, вынуждены были обозначить себя явно срежиссированными историями.
Первая крупная пиар-атака случилась во время чрезвычайно успешного визита патриарха на Украину, визита, послужившего импульсом для устранения, по выражению одного из экспертов, «церковной беспризорности» Украины. Именно там возникла история со швейцарскими часами патриарха: видите ли, слишком дорогими для того, чтобы их носил предстоятель церкви. (Что, именно на Украине их впервые заметили?) Объяснения, что это часы среднего представительского уровня и подарок на юбилей, были, как по команде, проигнорированы прессой.
Другая атака — растиражированное рядом СМИ большое интервью бывшего иеромонаха из Хабаровского края Никанора Лепешева. Кто такой Лепешев? Это всего-навсего бывший преподаватель Хабаровской семинарии, ушедший несколько месяцев назад в одну из раскольнических церквей, обвинив патриарха в разнообразных ересях. И такой незначительный персонаж вдруг получает всероссийскую трибуну…
Третья атака подоспела как раз к годовщине интронизации. Небезызвестный Виктор Шендерович в комментарии для Радио «Свобода» заявил, что патриарх, «ходящий в цацке из белого золота», видимо, считает себя «медиумом Всевышнего», раз называет случившееся на Гаити Божьей карой. Пояснения о том, что патриарх не произнес ничего медиумического и церковь первым делом выразила соболезнования погибшим, а РПЦЗ, предстоятель которой служит в Нью-Йорке, собрала немалые средства для помощи пострадавшим, массовую прессу не интересовали…
Подобные пиар-атаки идут в последнее время по нарастающей — несмотря на, еще раз повторю, полное отсутствие внутрицерковных поводов для скандалов. Наоборот, присутствуют поводы для положительных новостей: повсеместное усиление позиций РПЦ…
Хорошо одно: раз успехи патриарха провоцируют такую ненависть, значит, он действует в верном направлении.