Быть полезными своему городу

Текст | Николай УСТИНОВ
Фото | РСУ «Строй-Сервис»

ЗАО «РСУ “Строй-Сервис”» — одна из ведущих петербургских компаний, занимающихся широким спектром ремонтных, реставрационных и строительных работ. Главной ее задачей президент компании Садыгов Александр Шахалыевич видит возвращение городу на Неве его исторического облика и приобретение им всех достоинств современного европейского города.

Александр Садыгов в строительной профессии уже больше двух десятков лет. За это время накопилось знание ремесла, умение работать с заказчиками, понимание принципов формирования коллектива и управления предприятием.

Его карьера строителя началась еще в армии — в стройбате Северо-Кавказского военного округа. После службы Александр Садыгов устроился рабочим на стройку в Петербурге. Затем была учеба в двух вузах, руководящие должности в строительных организациях… Самостоятельное, собственное предприятие стало естественным развитием событий.

Год начала работы компании «РСУ “Строй-Сервис”» — 1992-й. Этот год был весьма сложным — большинство людей думали тогда лишь о том, как бы прокормить себя, свою семью.

Но Александр Шыхалыевич думал о будущем — о том времени, когда у петербуржцев дойдут руки до наведения порядка в своем великом городе. И именно его стремление выстраивать работу под будущие задачи стало отличительной чертой и залогом успеха РСУ «Строй-Сервис».

Привести город в порядок

 

Изношенные сети, коммуникации первыми потребовали к себе внимания. Именно с них, а также с кровель жилых домов нужно было начинать приведение города в порядок. Спрос на эти работы со стороны городских структур — районных органов власти, отделов здравоохранения и образования — постепенно увеличивался.

РСУ «Строй-Сервис» занимается ремонтом ветхого и аварийного жилья, учреждений социальной сферы: больниц, поликлиник, а также эксплуатационным обслуживанием этих объектов. Зданий, нуждающихся во внимании профессионалов ремонтно-строительных работ, в Петербурге очень много, поскольку в первые пореформенные годы на ремонт жилого фонда и учреждений социальной сферы средств выделялось мало. Работы по-прежнему непочатый край, при этом необходимо учитывать, что основную часть города составляет историческая застройка.

В ногу с современным менеджментом

 

За годы работы предприятие заняло значительную нишу на ремонтно-строительном рынке Северной столицы. Сегодня на счету коллектива — сотни выигранных тендеров на проведение строительно-монтажных работ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Сотни тысяч квадратных метров жилья, на которых выполнены сантехнические работы, благоустроены территории, созданы инженерные и электрические сети жилых и нежилых зданий — таков материальный результат почти 18-летней деятельности фирмы. Огромный комплекс работ осуществлен на объектах культуры, образования, социальной сферы города.

Коллектив РСУ «Строй-Сервис» способен не только заниматься ремонтом и эксплуатацией зданий, но и возведением жилья, что не раз доказывал на практике. Специалисты «Строй-Сервиса» могут также выполнять монолитно-бетонные работы, строить фундаменты, монтировать металлоконструкции.

Техническое оснащение РСУ позволяет выполнять весь спектр необходимых работ при строительстве и ремонте объектов. Компания использует широкий набор современных материалов.

Оперативное планирование ремонтно-строительных работ, разработка графиков их проведения, оптимизация проектных, технологических, качественных и стоимостных характеристик производственного процесса позволяют оптимизировать себестоимость работ на объектах, что весьма привлекает заказчиков.

В производство активно внедряются интегрированные системы менеджмента. Особенно важным руководство компании считает гибкость производства и управления.

Организация имеет сертификат о соответствии международным стандартам ИСО 9000 (ISO 9000). Специалисты предприятия внимательно следят за меняющимися тенденциями на строительном рынке и стараются быть в курсе нововведений.

Компания сама для себя определила высокий европейский уровень экологических требований и неукоснительно следует ему.

Главное — персонал

 

Самый главный ресурс предприятия — его персонал: мотивированный, подготовленный и обученный. Здесь никогда не экономили на кадрах, понимая, что именно сотрудники обеспечивают компании ее успехи. И никогда не экономили на повышении квалификации кадров.

Работников «Строй-Сервиса» обучают прежде всего в самой компании, но при этом «Строй-Сервис» находится в тесном контакте с высшими и средними специальными учебными заведениями Санкт-Петербурга, чтобы иметь возможность брать на работу их лучших выпускников.

Ежегодно сотрудники предприятия совершенствуют свои знания и навыки на курсах повышения квалификации, причем все без исключения — специалисты низшего, среднего и высшего звеньев. Именно так компания получает возможность развивать профессиональные навыки своих сотрудников, идти в ногу со временем. За счет этого коллектив предприятия адекватен современным задачам.

Значительную часть коллектива составляет молодежь, получившая необходимое профессиональное образование, немало молодых прорабов. За молодыми специалистами закрепляют более опытных кураторов, используют широкий спектр методов материальной и моральной мотивации.

Штат РСУ «Строй-Сервис» полностью укомплектован профессиональными работниками строительства, имеющими значительный трудовой опыт и большой потенциал. Разрыва поколений, как в других фирмах, в «Строй-Сервисе» не чувствуют.

Компания с государственным подходом

 

Еще в начале 90-х у фирмы Садыгова начали складываться по-настоящему партнерские отношения с городскими службами и муниципалитетами. Сегодня эти отношения доверительные — отношения коллег, решающих общую задачу городского развития.

В подразделениях городского хозяйства давно не воспринимают «Строй-Сервис» как коммерсантов в худшем смысле этого слова — задача которых заработать любой ценой. Там знают «Строй-Сервис» как надежного партнера, компанию высокой социальной и государственной ответственности, сотрудники которой думают прежде всего о благе горожан.

Кризис не застал врасплох

 

Компания сохранила устойчивость в период текущего кризиса. «В целом мы как работали, так и работаем», — говорит Александр Шыхалыевич. Хотя ситуация на ремонтно-строительном рынке была во второй половине 2008-го и в 2009 году очень сложной, компенсировать выпавшие доходы удалось за счет резервных объектов, сокращения второстепенных затрат. Отсутствие долгов по кредитам, наработанный потенциал, оптимизация затрат — все это позволило полностью сохранить штат сотрудников и не останавливать начатые работы.

Александр Шыхалыевич уверен, что персонал — последнее, чем можно жертвовать в кризисных условиях. Сокращение велось по другим статьям, например не производились закупки нового оборудования. Но в планах на 2010 год такие закупки уже фигурируют — компания имеет большие планы послекризисного развития.

Садыгов убежден, что именно строительство является тем звеном, которое позволяет вытянуть всю цепь экономического роста в стране, потому что именно строительство служит мультипликатором для других отраслей экономики. И именно в данную сферу должно направляться максимальное финансирование.

Сегодня, считает он, особенно важно обеспечить системное развитие строительной отрасли, и здесь решающую роль должны играть региональные власти. От них требуется совершенствование политики в области застройки и капитального ремонта и регулирование рынка строительных материалов.

Необходима также региональная стратегия развития строительной отрасли. В идеале должна появиться и общегосударственная стратегия.

Законодательство нуждается в совершенствовании

 

Александр Садыгов обращает внимание на нерешенные проблемы в области законодательства, которые мешают развитию строительной индустрии. По сути, назрели изменения по всему фронту законодательного регулирования строительной отрасли, считает он. Например, много нерешенных вопросов по саморегулированию строительной индустрии — функционирование этого механизма недостаточно детально проработано.

Значительная часть компаний на рынке ремонта — небольшие организации, зачастую не имеющего постоянного дохода. Можно предположить, что у них могут возникнуть проблемы с поиском средств для вступления в систему саморегулирования и — еще более вероятно — для помесячных платежей.

Механизм саморегулирования сформулирован, по мнению Садыгова, исходя из особенностей бизнеса застройщиков и нуждается в детализации для других сфер строительного бизнеса.

Экологические требования в строительстве — тема, которая также ждет законодательного регулирования на уровне как федерального, так и регионального законодательства. Александр Шыхалыевич выступает за ужесточение экологических требований к строительным организациям. Ведь экология — это качество жизни людей.

Миссия выполнима

 

Предприятие уделяет огромное внимание общественной жизни и социальному развитию города на Неве. Александр Садыгов уже больше половины жизни прожил в Петербурге и считает себя в полной мере петербуржцем, живет радостями и горестями этого великого города.

«Строй-Сервис» участвует в работе целого ряда общественных и отраслевых организаций Санкт-Петербурга и России.

Важная личная миссия Александра Шыхалыевича — благотворительность. Он считает для себя необходимым помогать самым незащищенным людям. Садыгов убежден, что бизнесмен не может и не должен быть в стороне от социальных проблем и нужд своего города. Он обязан оказывать посильную помощь бескорыстно, не ожидая похвал в ответ.

Он считает своей личной задачей и задачей своей компании — превратить Петербург в мегаполис мирового значения, глобальный туристический и деловой центр, чистый и благоустроенный как в центре, так и на окраинах город, обеспечивающий высокое европейское качество жизни.

Это, убежден Садыгов, вполне реальная задача, если в ее решение включатся все горожане, все организации — и коммерческие, и общественные, и муниципальные, и государственные — причем задача, реализуемая уже в ближайшее десятилетие.

Планы на далекое будущее

 

За успехи в области строительства, а также достижения в сфере социальной ответственности предприятие награждено многими общественными и государственными наградами.

Так, в августе 2008 года на ХII Всероссийском конкурсе на лучшую строительную компанию РСУ «Строй-Сервис» получило диплом I степени за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов за 2007 год. На этом же конкурсе «Строй-Сервис» стал победителем в номинации «Лучшая строительная компания 2008 года». У компании десятки грамот от городских органов власти, общественных организаций, федеральных ведомств: успехи РСУ «Строй-Сервис» были замечены и отмечены на всех уровнях.

Александр Шыхалыевич уверен, что главные секреты достижений компании — профессионализм команды, добросовестность и высокое чувство ответственности. И еще «долгая» стратегия — построенная на наступающее десятилетие и более далекую перспективу. Только стратегическая цель, а не текущий заработок является двигателем развития — по-другому Садыгов работать не может.

«Строй-Сервис» не отделяет свое будущее от будущего родного города, а оно, уверен Александр Шыхалыевич, будет блестящим, под стать его великому прошлому.


Садыгов Александр Шахалыевич, президент ЗАО «РСУ “Строй-Сервис”», родился 6 июля 1964 года в Азербайджане. Имеет два высших образования: окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. Ленина и Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров.

Является членом Международной академии общественных наук, кавалером Международного союза благотворительных организаций «Мир Добра». Награжден орденом «Золотая звезда “Герой труда”». Имеет звания «Почетный работник ЖКХ России» и «Почетный строитель России».

Награжден почетными знаками «Строительная слава» и «Строителю Санкт-Петербурга» 3-й степени, а в 2008 году — почетной грамотой Министерства регионального развития РФ.

Лауреат премии «Лучший руководитель России 2009».