Обзор документов о МСУ
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 9 ноября 2009 года №250-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 приложения к Федеральному закону “Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления” и статью 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”».
Уточнены положения законодательства о выборах в органы местного самоуправления в части, касающейся минимального возраста гражданина, по достижении которого он может быть избран депутатом представительного органа муниципального образования. Депутатом представительного органа местного самоуправления может быть избран гражданин России, достигший 18 лет (ранее в большинстве субъектов РФ минимальный возрастной порог составлял 21 год). Выборным должностным лицом местного самоуправления, как и раньше, может быть избран гражданин, достигший 21 года.
Постановление Правительства РФ от 28 октября 2009 года №847 «Об утверждении Положения о направлении органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в органы прокуратуры проектов ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также формы и содержания сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
1 января 2010 года вступает в полную силу закон об ограничении неналоговых проверок, в соответствии с ним органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля должны будут направлять проекты ежегодных планов проведения плановых проверок организаций и предпринимателей в органы прокуратуры. Генеральная прокуратура будет формировать сводный план плановых проверок. Данным документом утверждается порядок направления проектов ежегодных планов проведения проектов, их форма, срок подачи, а также форма и содержание сводного плана проведения плановых проверок.
Приказ Федеральной антимонопольной службы РФ от 18 сентября 2009 года №621 «Об установлении условий, при которых недвижимое имущество признается равнозначным ранее имеющемуся недвижимому имуществу».
Условий, при которых предоставляемое во владение или пользование государственное или муниципальное недвижимое имущество признается равнозначным ранее имеющемуся недвижимому имуществу, права на которое прекращаются в связи со сносом (реконструкцией) здания, строения, сооружения либо в связи с предоставлением прав на такое недвижимое имущество государственным или муниципальным образовательным учреждениям, медучреждениям, при одновременном соблюдении три: по месту расположения, по площади, по определяемой в соответствии с законодательством РФ, регулирующим оценочную деятельность, стоимости.
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 16 октября 2009 года №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
Разъяснены некоторые вопросы, возникающие у судов по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий. В постановлении Пленума Верховного суда, в частности, указывается, что судам при рассмотрении уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) необходимо устанавливать, является ли подсудимый субъектом указанных преступлений — должностным лицом. Пленум напоминает, что «в соответствии с пунктом 1 примечаний к статье 285 УК РФ должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации». Определены понятия «организационно-распорядительные» и «административно-хозяйственные функции», даны определения субъектов преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 УК РФ и др.
В документе также оговаривается, что судам следует отграничивать преступные действия должностных лиц от деяний других лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях.
Определение Верховного Суда РФ от 13 октября 2009 года № КАС09-447.
Кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения Решение Верховного суда от 10 августа 2009 года. Это решение признало недействующим абзац первый пункта 39 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в части, позволяющей не проводить конкурс по отбору управляющей организации в случае, если до дня его проведения собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления этим домом, но не реализовали принятое решение о выборе способа управления многоквартирным домом.
Определение Верховного суда РФ от 8 октября 2009 года № КАС09-440.
Кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе Решение Верховного суда от 2 июля 2009 года, признавшее недействующим пункт 2 Постановления Правительства РФ от 15 мая 1995 года №469 «О продаже на аукционе имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных государственных и муниципальных предприятий» в части, устанавливающей, что решения о ликвидации государственного (муниципального) унитарного предприятия являются одновременно решениями о приватизации этого предприятия, а также ряд норм Положения о продаже на аукционе имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных государственных и муниципальных предприятий в части, предписывающей при ликвидации государственного (муниципального) унитарного предприятия устанавливать порядок и сроки ликвидации предприятия, разрабатывать и утверждать план продажи имущества (активов), определять начальную цену, очередность продажи, порядок организации и продажи, заключать договоры купли-продажи имущества (активов) ликвидируемого предприятия в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ о приватизации.