Обзор документов для директора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 30 октября 2009 года №242-ФЗ «О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового кодекса РФ».

Упрощен порядок администрирования налога на имущество организаций. Документ устанавливает, что налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ. Ранее плательщиками этого налога признавались все организации, в том числе и те, что не имели на балансе имущества, являющегося объектом налогообложения. Последние были обязаны представлять «нулевые» декларации по налогу на имущество, теперь от этой обязанности такие организации избавлены.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.

Федеральный закон от 30 октября 2009 года №243-ФЗ «О внесении изменений в статью 32.1 Закона РФ “Об организации страхового дела в РФ”».

Установлены квалификационные требования к руководителю и главному бухгалтеру общества взаимного страхования. Руководители должны иметь высшее образование и стаж работы в страховой, перестраховочной организации, обществе взаимного страхования или в сфере финансов не менее двух лет. Главные бухгалтеры — высшее образование, а также стаж работы по экономической специальности или на должности, требующей знания бухгалтерского учета, не менее двух лет в страховой, перестраховочной организации, обществе взаимного страхования и (или) брокерской организации.

Федеральный закон от 30 октября 2009 года №241-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Документом, в частности, вводится уголовная ответственность за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также за воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг, если они были сопряжены с причинением крупного (особо крупного) ущерба или извлечением дохода в крупном (особо крупном) размере. Крупным ущербом (доходом в крупном размере) признаются ущерб (доход) в сумме, превышающей 1 млн руб., особо крупным — сумма свыше 2,5 млн.

Также внесены корректировки в статьи 185 и 185.1 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и за злостное уклонение от предоставления информации об эмитенте.

Постановление Правительства РФ от 28 октября 2009 года №854 «О дополнительных мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

В 2009 году субъектам РФ из федерального бюджета будут выделены субсидии в размере 7,5 млн руб. Средства предназначены для повышения уровня капитализации гарантийных фондов и фондов поручительств, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в целях финансового обеспечения деятельности по предоставлению поручительств, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях субъектами малого и среднего предпринимательства, и по договорам лизинга, заключенным лизингодателями с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 года №838 «Об утверждении Правил осуществления предварительного согласования сделок и согласования установления контроля иностранных инвесторов или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В документе, в частности, установлено, что ходатайство о предварительном согласовании сделки или ходатайство об установлении контроля направляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ на имя его руководителя. Приведен порядок подачи ходатайства, дан перечень сведений и документов, которые должны входить в состав ходатайства, изложены требования к ним, регламентированы действия уполномоченного органа федеральной исполнительной власти.

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 года №820 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам».

Недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящаяся за отдельными плательщиками указанных страховых взносов, и задолженность по начисленным пеням и штрафам признаются безнадежными к взысканию и списываются в трех случаях: ликвидация плательщика страховых взносов (организации) в соответствии с законодательством РФ; признание банкротом в соответствии с ФЗ «О несосотоятельности (банкротстве)» индивидуального предпринимателя (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника) и смерть физического лица или решение судом об объявлении его умершим.

Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности принимается Пенсионным фондом РФ (в отношении взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование) и Фондом социального страхования РФ (взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.

Федеральный закон от 13 октября 2009 №232-ФЗ «О внесении изменений в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса РФ».

Внесены изменения в порядок периодического временного декларирования российских товаров. Установлено, в частности, что период, в течение которого предполагается отгружать для вывоза за пределы таможенной территории РФ российские товары, декларируемые с использованием временной таможенной декларации (период поставки), определяется декларантом и не может превышать трех месяцев. Ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ (ранее — на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации). Определена процедура корректировки вывозных таможенных пошлин в виде доплаты либо возврата сумм вывозных таможенных пошлин в случае изменения их ставки на день фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ. Также установлен новый предельный срок подачи полной таможенной декларации и продлен срок, по истечении которого таможенная декларация считается неподанной.