Скорее плюс, чем минус



Текст | Ольга КУЛИКОВА


Заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике прошло на оптимистичной ноте.

29 сентября министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова провела заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике при Совете при президенте РФ. Участники встречи обсудили выполнение в первом полугодии 2009 года Плана мероприятий по реализации в 2008—2010 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также вопросы, связанные с отбором регионов, участвующих в 2010 году в мероприятиях, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Относительно демографической ситуации на заседании были озвучены оптимистичные цифры. Как отметила Татьяна Голикова, впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения, в августе он составил 1 тыс. человек. В этот период в стране родились 151,7 тыс. человек, а умерло — 150,7 тыс. Впрочем, глава Минздравсоцразвития подчеркнула, что данные за один месяц не могут быть абсолютным показателем и делать окончательные выводы пока преждевременно. Министр также привела следующие данные: «За январь—август 2009 года родилось 1 млн 164 тыс. детей. Это на 41 тыс. больше, чем за аналогичный период 2008 года. Смертность за январь—август 2009 года составила 1 млн 347 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года смертность снизилась на 57 тыс.».

Как считают в Минздравсоцразвития, значительное влияние на повышение рождаемости в стране оказали индексация пособий по уходу за ребенком (на 13%) и предоставление гражданам возможности направлять материнский капитал сразу после рождения ребенка на погашение ипотечных кредитов.

Также по данным министерства, в России уменьшилось количество разводов. «За указанный период 2009 года количество браков составило 777 тыс., по сравнению с аналогичным периодом 2008 года их количество увеличилось на 4 тыс. Уменьшилось количество разводов: за аналогичный период 2009 года их количество составило 457 тыс., то есть снизилось на 9 тыс.», — сказала Татьяна Голикова.

Негативные ожидания министерства относительно влияния финансово-экономического кризиса на статистику суицидов в стране не оправдались. Об этом рассказал директор Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития Виталий Колбанов. Число россиян, совершивших самоубийство с января по июнь 2009 года, увеличилось примерно на 1,5%, а не столь сильно, как прогнозировалось ранее.

Директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос сообщила присутствующим о мерах, предпринимаемых государством по снижению смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По словам Ольги Кривонос, программа мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, реализуется в стране с 2008 года в рамках национального проекта «Здоровье». За это время в ней приняло участие 24 региона, и уже можно говорить о тенденции изменения ситуации. В 2010 году программа будет продолжена, на заложенные в нее меры из федерального бюджета будет выделено более 3 млрд руб. Для участия в программе министерством было отобрано 14 субъектов РФ. Это республики Марий Эл, Саха (Якутия), Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Амурская, Владимирская, Калужская, Кемеровская, Магаданская, Нижегородская, Пензенская, Тверская области и Санкт-Петербург.

ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007—2011 годы» реализуется с 2007 года, однако за два года удалось добиться лишь небольшого снижения показателей смертности. В 2009 году национальная онкологическая программа стартовала в рамках национального проекта «Здоровье», участие в ней приняло 11 регионов. В 2010 году на программу направят свыше 6 млрд руб. из федерального бюджета. Как сообщила Ольга Кривонос, на основании представленных в министерство гарантийных писем глав регионов о готовности финансировать мероприятия в программу были включены Ивановская, Липецкая, Новосибирская, Рязанская, Ярославская области, Республики Башкортостан (окружной онкологический диспансер), Татарстан, Чувашская Республика и Алтайский край.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте