Шамиль ТАРПИЩЕВ: у наших теннисистов в Москве всегда очень сильная мотивация


Текст | Михаил НИКОЛАЕВ
Фото | Леонид ЗИНКЕВИЧ


В преддверии очередного «Кубка Кремля» председатель совета директоров турнира, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал о ключевых особенностях турнира этого года.

— Шамиль Анвярович, каковы будут ключевые отличия «Кубка Кремля — 2009» от «Кубков» предшествующих лет?

— Во-первых, это будет юбилейный, 20-й, турнир. В связи с этим хотел бы отметить, что «Кубок Кремля» сегодня — единственный проходящий в России на постоянной основе профессиональный турнир, привлекающий внимание всего мира на протяжении стольких лет.

Есть еще одно важное отличие: нынешний «Кубок Кремля» проходит в условиях реформированного теннисного мирового календаря. В этой связи я бы не говорил о каком-то снижении статуса нашего турнира. Кстати, у нас есть предварительная договоренность с обеими ведущими организациями — Ассоциацией теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциацией — о повышении статуса «Кубка Кремля» 2011 года.

Состав участников в этом году сильный, это относится прежде всего к женским соревнованиям. К тому же любые реформы не отменяют острую борьбу за последнюю путевку на итоговый чемпионат. В мужском турнире, который и ранее никогда не входил в элитную серию «супер-девятки», ситуация приблизительна та же, что и в прошлом году: состав довольно сильный и ровный.

— Как эволюционирует, развивается турнир?

— «Кубок Кремля» был основан в 1990 году, можно сказать, вопреки всему — ни экономическая, ни политическая ситуация в стране в начале 90-х годов не способствовала организаторам столь крупного профессионального теннисного турнира. Многим тогда казалось, что это будет «пир во время чумы». Даже название «Кубок Кремля» вызывало споры.

Конечно, неоценима поддержка первого президента России Бориса Ельцина и Ивана Силаева (председателя правительства России. — Ред.): без содействия на высшем государственном уровне мы вряд ли имели бы такой турнир, какой имеем сегодня.

Вместе со страной «Кубок Кремля» пережил многие трудности в середине 90-х, и в том, что Кубок, да и весь наш теннис тогда выжили, во многом заслуга мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова и московского правительства, которые оказали и продолжают оказывать нам всемерную помощь в организации соревнований.

За прошедшие годы «Кубок Кремля» рос и развивался, стал первым в мире комбинированным турниром в крытом помещении, когда в течение одной недели под одной крышей одновременно соревнуются мужчины и женщины. Пять раз «Кубок Кремля» признавался лучшим по организации.

Хотел бы отметить и от всего сердца поблагодарить всех организаторов, спонсоров и партнеров, игроков и гостей турнира, всех, кто все эти годы завоевывал высокий авторитет «Кубка Кремля». Ведь это в конце концов престиж, имидж России. А впереди, как я уже заметил, новые задачи: нам предстоит утвердиться в условиях нового мирового календаря и как минимум сохранить нынешние позиции. Работа предстоит большая и непростая.

— Каковы новшества в программе «Кубка-2009»?

— Не хотел бы раскрывать карты организаторов раньше времени — приходите на турнир и все увидите своими глазами. Поверьте, будут и приятные сюрпризы. А главное — будет интересный, захватывающий теннис.

— Как сказался на проведении турнира экономический кризис?

— Кризис, разумеется, не упростил задачу организаторам. Перед нами еще более остро встала проблема финансирования — впрочем, она стоит сейчас перед всем нашим теннисом, и от ее решения зависит его будущее. Ушли некоторые спонсоры, и это мы встретили с полным пониманием.

Продолжается успешное сотрудничество с генеральными партнерами турнира Банком Москвы и Ингосстрахом. Продлен до 2012 года договор с фирмой Land Rover. А совсем недавно официальным партнером «Кубка Кремля» стала знаменитая швейцарская часовая фирма Longines. Так что «Кубок Кремля» встречает юбилей в хорошей форме и остается привлекательным для большого бизнеса.

— Каково значение этого турнира в мировом теннисе?

— «Кубок Кремля» занял достойное место в международном календаре. Самое главное, что за последние два десятилетия Россия, и прежде всего Москва, стали неотъемлемой частью мировой теннисной географии.

Добиться этого было непросто. Помню, как в середине 90-х мне приходилось использовать наших ведущих игроков в качестве полпредов «Кубка» — те буквально уговаривали иностранных теннисистов, которые боялись ехать в Россию, охваченную политическими волнениями.

Приехав в Москву, они видели, как организован турнир, с каким энтузиазмом их встречает наша публика. Насколько я знаю, это производило на теннисистов сильное впечатление. Достаточно вспомнить швейцарца Марка Россе, двукратного победителя «Кубка», который не пропустил ни одного турнира вплоть до завершения профессиональной карьеры. Сегодня к нам едут с удовольствием и, что еще важнее, из года в год к нам возвращаются.

— Насколько это важное событие для продвижения России?

— Я всегда говорил, что теннис, в который играют в 205 странах — ровно столько стран входят в Международную федерацию тенниса, предоставляет уникальный шанс для имиджа страны.

С этой точки зрения хотел бы отметить, что за 20 лет проведения «Кубка Кремля» от его участников не поступило ни одного негативного отзыва. А это говорит о многом — значит, большая кропотливая работа была проделана не зря.

— Каких результатов вы ожидаете от российских теннисистов?

— От россиян я ожидаю успешного выступления. Не берусь предсказывать победителей, но в одном я уверен: у наших теннисистов в Москве всегда очень сильная мотивация. Надеюсь, что в этом юбилейном году кто-то из них пополнит список победителей «Кубка Кремля».


«Кубок Кремля» — первый в истории России мужской международный профессиональный турнир, основанный в 1990 году швейцарским бизнесменом Сасcоном Какшури. Призовой фонд с 1990 по 1993 год составлял $330.000 — 350.000, а с 1994 и по 2007 год  $1.100.000 — 1.125.000. В эти годы «Кубок Кремля» неоднократно признавался лучшим по организации турниром ATP Tour.

Призовой турнир мужского турнира 2009 года составит $1.080.500, он входит в категорию «250» в календаре ATP World Tour.

Женский турнир «Кубок Кремля» — преемник Moscow Ladies Open — был переименован в 1996 году. Турнир Женской ассоциации (Sony Ericsson WTA Tour) с призовым фондом в $400.000 (1996 г.) и $926.000 (1997—1998 г.). В последующие годы призовой фонд турнира был более $1.000.000, и он входил в категорию Tier I календаря Sony Ericsson WTA Tour.

С 2009 года женский турнир имеет статус Premier 600 и призовой фонд $1.000.000.

В 2000 году в первый раз в истории «Кубка Кремля» и мировой истории тенниса в течение одной недели в крытом помещении прошел мужской и женский турниры. Впервые на женском турнире выступила первая ракетка мира Мартина Хингис, а российская теннисистка Анна Курникова играла в финале. В мужской сетке турнира приняли участие лидеры российского тенниса Марат Сафин и Евгений Кафельников, входившие в первую десятку мирового рейтинга.

В 2001 году Евгений Кафельников в пятый раз подряд стал победителей и на тот момент установил рекорд по количеству побед подряд на турнирах АТР. В первый раз в истории «Кубка Кремля» в финалах женского одиночного и парного разрядов приняли участие три российские теннисистки.

В 2003 году первой россиянкой — победительницей «Кубка Кремля» в одиночном разряде стала Анастасия Мыскина, также впервые российские теннисистки принимали участие в финале парного турнира.

В 2004 году российские игроки стали победителями турнира во всех разрядах.

С 2005 по 2008 год в одиночном мужском разряде побеждали только российские игроки. В 2005 году турнир выиграл Игорь Андреев, в 2006 и 2007 годах побеждал Николай Давыденко, а победителем прошлогоднего турнира стал Игорь Куницын.

В последние годы эстафету наших теннисистов подхватили женщины. Так, в 2006 году в одиночном разряде турнир выиграла Анна Чакветадзе, а в 2007 победительницей стала Елена Дементьева. В финале 2008 года играла Вера Звонарева, которая уступила сербке Елене Янкович, ставшей по итогам года первой ракеткой мира.