Россия и Германия: диалог продолжается


Текст | Олег АЛЕКСЕЕВ


С 14 по 17 мая в Берлине прошла ХХ деловая конференция РБК «Россия и Европа: Стратегии роста в новой экономической модели мира». Немецкие бизнесмены призвали не приносить в жертву краткосрочному протекционизму стратегическое партнерство России и Германии.

В числе спикеров конференции были генеральный уполномоченный ТПП России в странах Европейского союза Юрий Жданов, президент главного управления Дойче Бундесбанка Норберт Матисик, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза, заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Руслан Хасбулатов, президент Института экономических исследований Ульрих Блюм, председатель правления ООО «Дойче Банк» Йерг Бонгартц.

Участники Берлинской конференции РБК отметили высокий уровень российско-германских торговых отношений. В последние годы между Россией и Германией регулярно проводятся межправительственные консультации, обсуждаются вопросы экономического, политического и культурного сотрудничества. В прошлом году по инициативе руководства двух стран была создана рабочая группа по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов, курирующая развитие партнерских отношений по конкретным направлениям: в финансах, здравоохранении, энергосбережении, ЖКХ, строительстве. Во многом благодаря усилиям Российско-германской торговой палаты число немецких фирм, работающих в России, за последний год увеличилось с 4600 до 6 тыс. Как отметил председатель правления ООО «Дойче Банк» Йерг Бонгартц, в прошлом году товарооборот между Россией и Германией достиг небывалых прежде цифр —70 млрд евро. «Но в этом году сложная ситуация, — сказал он, — эти цифры недостижимы, нам нужно думать о том, как стимулировать торговлю и взаимные инвестиции».

Как отметил управляющий Федеральным союзом германской и внешней торговли (BGA) Йенс Нагель, в последнее время представители среднего и мелкого немецкого бизнеса, сделавшего ставку на российскую экономику, стали жаловаться на административные проблемы, связанные с экспортом продукции в Россию. «Мы надеемся, что тенденция ограждения рынка сойдет на нет и мы возвратимся к доброму партнерству — иначе нам грозит потеря доверия. Краткосрочный протекционизм может поставить под угрозу долгосрочное развитие», — сказал он.

Торговый представитель России в ФРГ Андрей Зверев призывал немецких инвесторов принять участие в модернизации российской экономики. По мнению Андрея Зверева, в инвестициях прежде всего нуждаются те российские отрасли, которые дают основную долю ВВП и могут ее увеличить. Инновационное развитие традиционных для России производств даст нашей стране шанс завоевать свое место на глобальном рынке. Например, Россия могла бы занять лидирующие позиции в производстве и переработке электроэнергии.

Что касается причин кризиса, то резче всего о них высказался заведующий кафедрой мировой экономики РЭА им. Г.В. Плеханова Руслан Хасбулатов. «Кризис — это самое крупное поражение капиталистической системы, — заявил он. — Причина кризиса — в резком падении профессионализма правительств западных стран и качества менеджмента банков и корпораций. Банки превратились из обслуживающих организаций в подобие казино. Все произошло из-за того, что регулирующие органы стали жертвой веры в либеральную теорию о саморегулируемости свободных рынков. Большой бизнес стал похож на водителей-лихачей, а правительства оказались пленниками большого бизнеса». По мнению Руслана Хасбулатова, если мировое сообщество не вынесет уроков из нынешнего кризиса, глобальную экономику в ближайшем будущем ждут еще более серьезные потрясения.

Присутствовавшие на конференции представители российских властей говорили о том, что макроэкономические показатели в нашей стране под контролем. Так, исполняющая обязанности директора департамента долгосрочного и финансового планирования Минфина Райля Федорова отметила, что благодаря антикризисным мерам и «подушке безопасности» из золотовалютных резервов «экономика России выстояла», инфляция будет сокращаться, а дефицит бюджета к 2011 году уменьшится до 3% ВВП. Впрочем, представитель Минфина обрисовала отнюдь не радостную перспективу на ближайший год: в первом квартале ВВП России упал на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инвестиции в основной капитал сократились на 15%, а количество зарегистрированных безработных на апрель составило 2,3 млн человек (к концу года, по прогнозам Минфина, их число увеличится до 2,8 млн, а всего без работы может оказаться порядка 7,8 млн человек).

Представители банковского сообщества тоже подвергли критике действия правительства и Центрального банка. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что российской экономике необходимо ослабление денежной политики. По его мнению, российские власти безосновательно опасаются роста инфляции в случае принятия таких мер. «Рост денежной массы, с которым борются власти, никоим образом не коррелирует с ростом инфляции. Напротив, при подавлении денежной массы, особенно в кредитном обороте, мы получаем всплеск инфляции, — отметил он. — Рост кредитования стимулирует рост потребления и производства, а не инфляцию. Инфляция же у нас имеет не монетарный, а тарифный характер».

По мнению первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Владимира Гамзы, «великая стерилизация», которая проводится в России с 2004 года, привела к тому, что на 1 марта 2009 года в денежной базе России безналичные средства составляли лишь 15%, остальная доля приходилась на наличные деньги, не создающие денежного мультипликатора.

Как выяснили участники конференции, в России и Германии совершенно разные методы борьбы с финансовым кризисом. Пока в Европе и Америке процентные ставки падали (почти до нуля), в России они росли. «В России кредиты дают под 20%, — заметил генеральный уполномоченный ТПП России в ЕС Юрий Жданов. — По такой ставке нельзя работать!».

В то время как кредиты в России становились дорогими и недоступными для реального сектора экономики, власти Германии старались насытить свою экономику деньгами. По словам президента главного управления Бундесбанка Норберта Матисика, сегодня в Европе кредиты доступны практически всем, кто их просит. Главный европейский рецепт борьбы с кризисом — это накачка экономики ликвидностью.

Горячее обсуждение злободневных экономических проблем не помешало неформальному общению и прогулкам по Берлину. В день открытия конференции состоялся приветственный ужин в ресторане Zitadelle Spandau Sch?nke. Участники конференции могли погрузиться в атмосферу средневекового рыцарского замка: после омовения рук из кувшина с лепестками роз им подали средневековую трапезу без привычных для современного человека столовых приборов. Суп пришлось зачерпывать из миски куском хлеба! Многие блестяще справились с этой задачей, поскольку были вдохновлены аперитивом — перед вечеринкой подавали коктейли на основе шотландского виски The Macallan Fine Oak. Однако ж долго терпение бизнес-туристов испытывать не стали и вскоре подали традиционную немецкую рульку. Шоумен Роман Трахтенберг импровизировал с анекдотами и даже подвигнул ужинавших на песенный конкурс. Кстати, лучшими здесь оказались Гарегин Тосунян и Владимир Гамза, они выиграли по сборнику анекдотов от Трахтенберга.

Завершилась конференция шикарной вечеринкой РБК на пароходе MS Brazil, прошедшем по Шпрее. Гости наслаждались видами Берлина, восторгались Рейхстагом, дегустировали виски The Macallan Fine Oak 12-, 15- и 18-летней выдержки и нахваливали климат Берлина, ведь на пляжах Шпрее уже давно выставлены шезлонги для отдыхающих берлинцев! Возвратившись в Ritz-Carlton, свой последний в Берлине вечер участники конференции провели в лобби и барах, болея за российскую участницу «Евровидения».