Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Указание Центрального банка Российской Федерации от 4 июня 2009 года №2247-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».
Ставка рефинансирования ЦБ РФ вновь понижена. С 5 июня 2009 года она составляет 11,5% годовых.
Федеральный закон от 3 июня 2009 года №115-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” и статью 30 Федерального закона “О рынке ценных бумаг”».
Законом вводится понятие акционерного соглашения — договора об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. Определяется круг участников акционерного соглашения, порядок его заключения и исполнения, правовые последствия противоречия акционерного соглашения уставу общества и принятым его органами управления решениям, порядок разрешения спорных ситуаций при образовании единоличного исполнительного органа общества или при досрочном прекращении его полномочий.
Кроме того, законом определены обязанности лиц, получивших в соответствии с акционерным соглашением право контролировать более чем 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75% голосов по размещенным обыкновенным акциям общества, также в ФЗ «О рынке ценных бумаг» расширен перечень подлежащей раскрытию информации.
Федеральный закон от 3 июня 2009 года №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
Деятельность по приему платежей физических лиц, осуществляемая платежными агентами, законодательно отрегулирована. Дано определение деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами, раскрывается ее содержание и условия, закрепляются основные понятия, используемые для целей соответствующего правового регулирования, устанавливаются специальные требования к платежным терминалам и требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику, изложен порядок осуществления контроля за соблюдением установленных требований.
В частности, установлено, что прием платежей от населения должен осуществляться на основании договоров между платежными операторами и поставщиками товаров (работ, услуг). Прием платежным агентом от плательщика денежных средств должен быть подтвержден выдачей в момент платежа кассового чека, подтверждающего осуществление соответствующего платежа (после 1 января 2010 года прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям принятого Федерального закона, не допускается). Оператор по приему платежей в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в установленных случаях должен проводить идентификацию физического лица, осуществляющего платеж. Платежный агент должен обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление плательщикам определенной информации (наименование поставщика, размер комиссии, телефоны оператора, поставщика и контролирующих органов и др.).
Правительство РФ вправе установить перечень товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц.
В соответствии с Федеральным законом под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.
Федеральный закон от 3 июня 2009 года №121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами”».
В связи с принятием ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и в законы «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», «О защите прав потребителей».
Определены условия приема платежей от физических лиц банковскими платежными агентами — организациями, не являющимися кредитными, и индивидуальными предпринимателями. В частности, Платежный агент должен использовать зарегистрированную в налоговых органах контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой, он должен сдавать в банк полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет. Если сумма платежа превышает 15 тыс. руб., оператор по приему платежей, соблюдая законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов, обязан идентифицировать лицо, осуществляющее платеж.
Закон вступает в силу с 1 января 2010 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.
Постановление Правительства РФ от 26 мая 2009 года №451 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года №914».
В связи с поправками в Налоговый кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2009 года налогоплательщики вправе принимать к вычету суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам в составе предоплаты (аванса), скорректированы правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.
Федеральный закон от 23 мая 2009 года №97-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о поощрении и взаимной защите капиталовложений».
Соглашение предусматривает допуск капиталовложений инвесторов России и Иордании на территорию друг друга, предоставление капиталовложениям режима наибольшего благоприятствования и гарантирует защиту инвестиций. Соглашение было подписано 13 февраля 2007 года в г. Аммане.
Федеральный закон от 23 мая 2009 года №96-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Катар о поощрении и взаимной защите капиталовложений».
Ратифицировано соглашение между Правительством РФ и Правительством Государства Катар, направленное на поощрение и взаимную защиту капиталовложений и подписанное 12 февраля 2007 года в г. Дохе.