Тема социальной ответственности приобретает актуальность

21 мая в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Корпоративная социальная ответственность в период экономического кризиса: вызовы, опыт, перспективы», организованные Комитетом Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. В мероприятии приняли участие представители обеих палат парламента, министерств, ведомств, бизнес-ассоциаций и общественных организаций.

Обсуждались вопросы внедрения и эффективного применения международных стандартов корпоративной социальной отчетности в России, проблемы и вызовы, с которыми сталкивается современный бизнес при реализации программ социальной ответственности в условиях мирового экономического кризиса, аспекты социальной отчетности и отчетности в области устойчивого развития российских компаний. Все выступавшие сошлись во мнении, что сегодня, в условиях мирового кризиса и экономической нестабильности, тема социальной ответственности становится особенно актуальной. По итогам дискуссии участникам слушаний был предложен проект рекомендаций в адрес Правительства и Федерального Собрания РФ. Там, в частности, предлагается при разработке и анализе антикризисных экономических мер учитывать вопросы корпоративной социальной ответственности как одного из действенных механизмов сглаживания негативных социальных последствий экономической турбулентности, разработать на основе анализа зарубежного и отечественного опыта корпоративной социальной ответственности концепцию корпоративной социальной ответственности и государственно-частного партнерства в области социальных инициатив,  подготовить проекты изменений в законодательстве, предусматривающие систему нефинансовых льгот для компаний-лидеров сектора корпоративной социальной ответственности, обеспечить приоритетное рассмотрение проектов федеральных законов, регулирующих практику реализации социальных инициатив.

Затем были объявлены лауреаты Российской премии «За лучший социальный отчет / отчет в области устойчивого развития», и состоялась церемония их награждения. Эта награда была учреждена в 2006 году в рамках Европейской премии за лучшую отчетность в области устойчивого развития (ESRA-European Sustainabilily Reporting Awards) в целях поощрения российских компаний, предоставляющих наиболее полные социальные отчеты. Ею награждаются организации, наиболее качественно готовящие отчеты и раскрывающие информацию в области экологической и социальной деятельности или по вопросам устойчивого развития в целом.