Социальная реформа началась


Текст | Людмила АЛЕКСЕЕВА


В Государственную думу поступил пакет законопроектов, регулирующих переход от ЕСН к страховым взносам.

В начале мая Правительство РФ направило в Государственную думу два законопроекта: «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования»». Одновременно эти законопроекты предложено рассмотреть регионам.

Законопроект «О страховых взносах» в связи с упразднением ЕСН и переходом на страховые принципы формирования бюджетов государственных внебюджетных фондов регулирует отношения, связанные с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР), в Фонд социального страхования РФ (ФСС), Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (фонды ОМС), а также отношения, возникающие при их администрировании.

Неплохая новость для работодателей: запланированное ранее повышение ставки налога перенесено на 1 января 2011 года. С этой даты единые тарифы страховых взносов для всех работодателей устанавливаются в размере 34%, в том числе в ПФР будет уплачиваться 26%, в ФСС — 2,9%, фонды ОМС — 5,1%. В 2010 году тарифы страховых взносов сохраняются в размерах действующих ставок ЕСН, 20,0% будет уплачиваться в ПФР, 2,9% — в ФСС, 3,1% — в фонды ОМС.

Также в 2010 году сохраняются льготные тарифы страховых взносов для ряда категорий плательщиков. Уйти от льгот планируется в 2011—2014 годах.

Для плательщиков страховых взносов — работодателей по всем видам обязательного социального страхования установлена база для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо в сумме, не превышающей в 2010 году 415,0 тыс. руб. В будущем предусматривается ее индексация в связи с ростом средней заработной платы. С сумм выплат и иных вознаграждений, превышающих 415,0 тыс. руб., страховые взносы взиматься не будут.

Вторым законопроектом, несмотря на его «техническое» название, вносятся существенные изменения в несколько десятков законодательных актов РФ. В частности, вводится механизм повышения денежной оценки пенсионных прав застрахованных лиц (валоризация). Неплохая новость для пенсионеров: 1 января 2010 года всем пенсионерам планируется повысить трудовые пенсии, при определении размеров которых применяется механизм денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года. Предусматривается увеличить расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц на 10%, и, кроме того, будет учтен советский стаж работы: плюс 1% за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Вместо базовой части пенсии введен фиксированный базовый размер, составная часть страховой части трудовой пенсии, подлежащая индексации по правилам индексации страховой части. С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6% ежегодно за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.

Появилось новое понятие «минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан»: с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

Законопроектом также предусматривается установление ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, аналогичного периоду, применяемому при определении страховой части трудовой пенсии по старости, а также возможность единовременной выплаты средств пенсионных накоплений получателям пенсий по государственному пенсионному обеспечению, трудовых пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца по достижении пенсионного возраста.