Приоритеты муниципалитетов
Текст | Мария СОКОЛОВА
На состоявшемся в конце апреля расширенном заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления обсуждались роль и задачи органов местного самоуправления в реализации антикризисных мер. Главный итог встречи: правительство поможет оказавшимся в непростой ситуации муниципалитетам, но ждет от них ответных действий.
30 апреля в Астрахани председатель Правительства РФ Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления. В нем приняли участие заместители председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и Александр Жуков, заместитель председателя Правительства РФ — руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Собянин, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, председатель Комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, главы муниципальных образований, представители органов местного самоуправления и федеральных органов исполнительной власти.
Лейтмотив встречи: справиться с кризисом можно только сообща — федеральные, региональные и местные органы власти должны работать в единой связке. При этом очень многое зависит от работы «на земле», от эффективности региональных и местных администраций. «Именно на местное самоуправление завязана громадная часть вопросов, определяющих социальное самочувствие граждан. Это дошкольное и общее образование, первичное звено здравоохранения, предоставление услуг ЖКХ, благоустройство городов и поселков. Именно на этом уровне у нас занято и большее число работников бюджетной сферы», — сказал Владимир Путин открывая заседание. В условиях кризиса муниципалитеты столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, в частности с сокращением бюджетных доходов. «В среднем по России за первый квартал они снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. И это на фоне того, что налоговая база местного самоуправления до сих пор остается недостаточной», — констатировал премьер. По данным правительства, межбюджетные трансферты в 2009 году занимают более 31% в общем объеме доходов местных бюджетов, и это без учета субвенций, направляемых на обеспечение делегируемых полномочий. «А для поселений и муниципальных районов эта доля доходит до 60%. То есть сохраняется высокая зависимость местных финансов от помощи вышестоящих бюджетов», — продолжил Владимир Путин.
Понимая всю серьезность сложившейся ситуации, правительство решило поддержать территории. В частности, напомнил премьер-министр, в новом варианте бюджета объем федеральной поддержки регионов вырос на 36% по сравнению с 2008 годом, в Бюджетный кодекс внесены корректировки, существенно расширяющие возможности по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, меняются подходы в налоговой политике. Субъекты и органы местного самоуправления уже получили в рамках программ Фонда содействия развитию ЖКХ более 80 млрд руб.
Задачи, которые стоят сегодня перед местными властями, обозначены следующим образом. Это прежде всего экономия и жесткая бюджетная дисциплина. «Местные финансы должны работать с полной отдачей, по четко выделенным главным направлениям. Второстепенные программы можно отложить на будущее. При этом качество и сроки предоставляемых населению услуг не должны ухудшаться», — сказал Владимир Путин. Муниципалитеты, равно как и федеральные, региональные государственные структуры, не должны быть источниками неплатежей и «создания финансовых пробок и проблем».
Другой приоритет органов местной власти — своевременная выплата заработной платы бюджетникам, плюс выполнение социальных обязательств перед населением, создание новых рабочих мест, организация общественных работ.
Еще одна важнейшая задача — развитие и продержка малого и среднего бизнеса на территориях, преодоление препятствующих ему административных барьеров. «Нужно прекратить изводить бизнес бесконечными проверками, плодить массу нормативных актов, устанавливающих «очередные» правила и требования, регламентирующие работу предпринимателей», — подчеркнул Владимир Путин.
На совещании также обсуждались проблемы строительной отрасли, внедрение энергосберегающих технологий, вопросы, связанные с обеспечением гарантий социальной и медицинской помощи населению, государственной поддержкой сферы занятости и ряд других.