Первый юбилей форума-выставки



Текст | Ольга ДЕМИДОВА


Пятилетие проекта — прекрасный повод для того, чтобы подвести итоги первых лет работы и наметить планы на будущее. Это и было сделано на пятом, юбилейном, Всероссийский форуме-выставке «Госзаказ 2009», проходившем с 23 по 25 марта 2009 года в МВЦ «Крокус Экспо».

Форум-выставка «Госзаказ» проводится в российской столице с 2005 года. За время своего существования это уникальное мероприятие превратилось в главное «место встречи» государственных и муниципальных заказчиков с компаниями — поставщиками и производителями товаров, работ и услуг. Здесь можно не только познакомиться с будущими партнерами и подробно узнать об их деятельности, не только найти достойных поставщиков и получить интересные заказы, не только увидеть инновационные достижения экспонентов, но и обменяться опытом по организации и проведению конкурсов, а также получить необходимую экспертную и консультационную помощь по различным вопросам, связанным с государственными закупками.

Организаторы форума-выставки — Министерство экономического развития РФ, межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей», Федеральная антимонопольная служба. Мероприятие проводится при участии Правительства Москвы, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», при поддержке Правительства РФ, Счетной палаты РФ, Управления делами президента РФ.

Юбилейный форум-выставка «Госзаказ 2009» состоялся в непростое для российской экономики время, и, видимо, поэтому основной его темой стала следующая: «Государственный и муниципальный заказ: социальная ответственность власти и бизнеса». На форуме-выставке активно обсуждались вопросы антикризисной политики правительства, поддержки малого и среднего бизнеса, противодействия коррупции в системе закупок, реализации приоритетных национальных проектов.

В мероприятии приняли участие свыше 300 экспонентов. Форум-выставку посетили более 20 тыс. человек.

Деловая программа форума-выставки была очень насыщенной. Она включала в себя проведение конференции «Развитие законодательства о размещении и исполнении государственных и муниципальных заказов в Российской Федерации», которая открылась в первый день форума-выставки. Здесь в центре внимания собравшихся были вопросы защиты государственных интересов при размещении заказов в условиях мирового финансового кризиса. Вели конференцию руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова, сделавшие в своих выступлениях ряд программных заявлений. Так, Анна Попова сказала, что объем госзаказа в 2009 году составит 4 трлн руб. с учетом оборонного заказа, при этом объем государственных закупок у предприятий малого бизнеса составит 800 млрд руб., или 20%.

Глава ФАС поднял тему противодействия коррупции. «Конкуренция за госзаказ в условиях финансового кризиса будет только возрастать, но при этом будет расти и количество мошенников, стремящихся на нем заработать», — предостерег он. Преодолеть эту опасную тенденцию, по мнению Игоря Артемьева, может распространение механизма электронных торгов, а также совершенствование законодательной базы.

Кроме того, за три дня форума-выставки прошло пять круглых столов: «Региональные аспекты создания и функционирования систем размещения государственных и муниципальных заказов», «Нормативное правовое регулирование и контроль размещения и исполнения государственных и муниципальных заказов в Российской Федерации», «Участие малого бизнеса в размещении государственных и муниципальных заказов», «Меры противодействия коррупции в системе закупок для государственных и муниципальных нужд», «Проблемы и перспективы системы обучения специалистов по государственным и муниципальным закупкам», а также проведен ряд других деловых мероприятий.

В рамках форума-выставки «Госзаказ 2009» прошли две торжественные церемонии награждения: высокие награды получили более 20 лауреатов конкурса «Лучший поставщик — 2008» (его ежегодно проводит Московская ассоциация предпринимателей), а Департамент города Москвы по конкурентной политике отметил победителей конкурса «Поставщик товаров, работ и услуг для города Москвы 2008 года».


Михаил КИПТИК, генеральный директор ООО «Светосервис»

ООО «Светосервис» входит в состав одноименной группы компаний — ведущего российского объединения в области городского освещения. Основные направления работы — функциональное и архитектурное освещение. При таком подходе повышается безопасность движения и, что не менее существенно, формируется вечерний облик города. Взаимодействие всех видов освещения позволяет снизить расход электроэнергии. С 1991 года выполнено более 1500 осветительных установок по всей стране: тоннели, дороги, развязки, памятники архитектуры.

В последние годы стало актуальным создание единой концепции освещения города. Такая работа проведена для Сочи, Липецка, Перми, Сургута. «Светосервис» участвует в работе над концепцией освещения г. Москвы.

Производственная служба высоковольтных сетей ООО «Светосервис» обслуживает такие объекты, как Лефортовский и Серебряноборский тоннели, участки МКАД и Садового кольца.

Разработан и внедрен проект автоматизированной системы управления наружным и архитектурным освещением (АСУ).

В 2009 году Международная Академия качества и маркетинга включила «Светосервис» в энциклопедию «Лучшие предприятия России».

ООО «Светосервис» — участник Всероссийского форума-выставки «Госзаказ 2009».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте