Ставки сделаны?

 Александр ПОЛЯНСКИЙ

Когда верстался номер, стало известно, что совет директоров Центрального банка понизил, правда незначительно, процентные ставки. То, о чем так долго говорило предпринимательское сообщество и примкнувшие к нему политики, в частности Сергей Миронов, наконец свершилось.

Премьер Владимир Путин пояснил на совещании с банкирами, что, если инфляция не превысит прогнозных значений, ставки будут снижены. И снижение произошло даже раньше, чем все ожидали, — буквально на следующий день.

Судя по высказыванию премьера, правительство увязывает величину ставок с инфляционными процессами, с тем, насколько успешно получается таргетировать инфляцию. Очевидно также, что ставки используются как средство укрепления, удорожания рубля, в чем сейчас нет необходимости, потому что рубль растет за счет естественных рыночных причин.

Процентные ставки — главный системный инструмент подстегивания деловой активности. И решившись их снизить, государство показало, что готово перейти к стимулирующей политике.

Впрочем, пока движение в эту сторону довольно осторожное: незадолго до решения о снижении ставок были урезаны расходы бюджета. То есть сказать с уверенностью, что правительством избран курс на стимуляцию экономики, нельзя — в экономической политике, как и раньше, делаются довольно осторожные, двусмысленные движения, которые в любой момент могут быть скорректированы.