ЕСН преткновения


Текст | Василий САВЕЛЬЕВ


В процессе обсуждения правительственной антикризисной программы вновь встал вопрос о налоговом стимулировании.

Правительственная антикризисная программа хоть и принята, продолжает дополняться — в процессе обсуждения, в частности, затронута налоговая тема. Большое место ей было посвящено на встрече президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина с президентом России Дмитрием Медведевым, а затем на заседании бюро правления РСПП с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как передают информационные агентства, на встрече с президентом России глава РСПП назвал налоговый вопрос приоритетным для российского бизнеса. Отечественный бизнес, по его словам, беспокоит то, что «поведение хозяйствующих субъектов в нынешнем году будет во многом предопределено тем, какие решения по налогам будут приняты уже сегодня».

Среди вопросов, обсуждавшихся на заседании в РСПП, был, в частности, вопрос замены ЕСН на страховые платежи. «Мы понимаем, что в настоящий момент промышленники и предприниматели озабочены тем, что в это сложное время, когда кредитный капитал имеется в недостаточном объеме, при введении новой системы по замене социального налога ЕСН на страховые взносы предприятия будут находиться в более сложной ситуации. Здесь нам надо найти взвешенное решение, поскольку, с одной стороны, сейчас время, когда мы должны двигаться по пути структурного реформирования, а с другой стороны — не должны создать жестких условий для ведения бизнеса. Это вопрос нашего взаимодействия — для того, чтобы найти надлежащий баланс и учитывать интересы различных групп», — сказал Игорь Шувалов.

Напомним, вопрос о преобразовании ЕСН в страховые выплаты, увеличивающие общую сумму платежей, был поднят осенью прошлого года Минздравсоцразвития, которое било тревогу по поводу недостатка средств для финансирования Пенсионного фонда. Изменения правительство решило ввести с 2010 года, и они вызвали возмущение в предпринимательском сообществе, так как увеличивали налоговую нагрузку на бизнес в кризисный период.

Правительство пообещало компенсировать увеличение налоговой нагрузки за счет снижения других налогов, в частности помощник президента РФ Аркадий Дворкович постоянно говорит о снижении НДС для такой компенсации. При этом целый ряд крупных чиновников, в том числе заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталин, выражали сомнение в целесообразности реформы. В изменившихся условиях реформа не решает проблемы дефицита Пенсионного фонда РФ, заявлял он, и новации с ЕСН следует «передвинуть до окончания кризиса».

Затем пошли разговоры о переносе реформы на 2011 год. Недавно, выступая в Государственной думе, премьер Владимир Путин заявил, что несмотря на кризис откладывать пенсионную реформу нельзя — замена ЕСН страховыми платежами, как и было обещано, произойдет в 2010 году. Однако, учитывая пожелания бизнеса в лице РСПП, замена пройдет первоначально без увеличения налоговой нагрузки: повышение ставок состоится лишь в начале 2011 года.

По разъяснениям главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, речь идет о том, что нынешний ЕСН с 2010 года упраздняется. Вместо него будут введены три отдельных страховых платежа в фонды пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. При этом их общая ставка 26% (из них 20% в ПФР) на 2010 год будет равна нынешней базовой ставке ЕСН.

Кроме того, согласно пояснениям г-жи Голиковой, страховые платежи, в отличие от ЕСН, будут взиматься не по регрессивной (снижающейся по мере роста зарплаты) шкале, а по единой плоской ставке, и лишь с годового дохода, не превышающего 415 тыс. руб.

С 2011 года, сообщила глава Минздравсоцразвития, пенсионный тариф увеличится до 26%, взнос в фонд ОМС — с 3,1 до 5,1%, в фонд соцстраха взнос останется на прежнем уровне — 2,9%. Таким образом, общая нагрузка на фонд оплаты труда увеличится с 26 до 34%.

Алексей Кудрин говорит о «незначительном» увеличения налоговой нагрузки в результате реформы ЕСН. По его словам, с 2005 года, когда была введена регрессивная шкала, эффективная (реально уплачиваемая) ставка ЕСН снижалась. Потому сейчас речь идет о частичном восстановлении налогового бремени.

Однако предпринимательские организации не теряют надежды сохранить «официальную» налоговую нагрузку прежней.