Чье имя Россия


Александр ПОЛЯНСКИЙ

Выступления в Калининграде патриарха Кирилла, в прошлом активного участника проекта «Имя России», наверняка дадут новый толчок дискуссиям о том, что такое и чем должна быть Россия. Напомню, патриарх, отвечая на вопрос о бывшем Дне независимости России 12 июня, сказал, что не понимает, о независимости от кого идет речь: если о независимости от Киева, например, то он против.

Праздник действительно абсурдный — недаром его переименовали в День России. Но от этого не легче: все равно это праздник в честь принятия декларации независимости Российской Федерации — независимости от властей СССР. «Праздник непослушания», вылившийся в «крупнейшую геополитическую катастрофу XX века».

Справедливее будет, если разделить понятия Российская Федерация — государство, образовавшееся в границах РСФСР, и Россия — страна, разделенная большевиками на союзные республики, по границам которых в ситуации экономического и политического кризиса начала 90-х годов Россия раскололась на 15 частей.

Сегодня правильно говорить не о национальной идее Российской Федерации, а о наднациональной идее — идее возрождения России, продолжения истории ее государства, возрождения ее как источника цивилизационного притяжения, которая получает все большее развитие во всех постсоветских государствах.