Будем учить
Текст | Ольга СЕРГЕЕВА
На IX съезде Российского союза ректоров (РСР) была предложена стратегия развития российской высшей школы в условиях экономической нестабильности.
Открыл съезд президент России Дмитрий Медведев, рассказавший об основных антикризисных мерах, которые намерено предпринять государство для поддержки образования. Президент заверил присутствующих, что все образовательные проекты в России, начатые в рамках нацпроекта «Образование», будут продолжены. «Мы действовали в рамках этого национального проекта, развивали его не ради того, чтобы из-за временных финансовых трудностей все это погубить и оказаться опять в ситуации середины 90-х годов. Это недопустимо», — сказал президент.
Он также напомнил, что в начале года им были даны поручения профильным ведомствам, связанные с поддержкой системы высшего профессионального образования, российского студенчества и трудоустройства выпускников высшей школы. Большой блок антикризисных инициатив связан с помощью студентам, обучающихся на платных отделениях вузов. Во-первых, это предоставление хорошо учащимся «платникам» возможности переводиться на бюджетные места. «Министерство образования подготовило соответствующие рекомендации вузам. И по тем подсчетам, которые сегодня сделали эксперты, в этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тыс. студентов», — сообщил Дмитрий Медведев.
Во-вторых, власти намерены облегчить получение льготных образовательных кредитов на образование, проценты по которым будут минимальные, а возврат возможен после того, как студент закончит высшее учебное заведение и устроится на работу. «Под минимальными процентами сейчас, во всяком случае в том проекте, который есть, имеется в виду возможность за счет бюджета субсидировать часть кредитной ставки в размере трех четвертей ставки рефинансирования Центрального банка России, а также возможность возмещения банку невозвращенных сумм в размере до 20% выданных кредитов», — подчеркнул президент.
В-третьих, государство рекомендовало вузам не повышать плату за обучение. Дмитрий Медведев также сообщил, что «более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто сегодня учится, на весь период обучения».
Другой блок антикризисных действий правительства касается проблемы трудоустройства выпускников. Они включают меры по переподготовке выпускников по более востребованным специальностям и по увеличению бюджетных мест в магистратуре и в аспирантуре.
Отчасти для того, чтобы решить проблему занятости молодежи, и отчасти для того, чтобы поддержать сами высшие учебные заведения, образовательные и научные организации получат право создавать малые предприятия. Такой законопроект уже внесен в Государственную думу. «Такие малые предприятия, по экспертным данным, могут дать до 30 тыс. рабочих мест, в том числе мест, которые нам так необходимы, связанных с высокотехнологичными услугами, выпуском высокотехнологичной продукции», — сказал президент. Также Дмитрий Медведев сообщил, что определены правовые условия формирования федеральных и национальных исследовательских университетов и что теперь эта работа продолжится не на экспериментальном уровне, а в повседневном режиме.
Одной из самых обсуждаемых тем съезда был, конечно, ЕГЭ, в 2009 году ставший единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузах. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию Олег Смолин предложил либо принять решение о добровольности единого государственного экзамена, либо на время кризиса отсрочить введение в действие закона о ЕГЭ на три года. Это было отвергнуто министром образования и науки Андреем Фурсенко, сказавшим, что о совершенствовании закона о едином государственном экзамене можно будет говорить только после того, как он пройдет апробацию.
В свою очередь ректоры не скрывали, что новая система аттестации вызывает у них беспокойство, и не исключали возможности ее изменений в будущем. Этой темы коснулся в своем докладе и президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. С его точки зрения, было бы правильно разделить школьную аттестацию и вступительные экзамены в вуз, при этом в работе с абитуриентами университеты и институты должны опираться и на результаты ЕГЭ, и на школьные характеристики, и на данные об участии абитуриентов в олимпиадах, а также проводить дополнительные испытания будущих студентов.