Страна советов | Выпуск №03 | 2009


Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА | Босс №03 2009

Тема мартовского выпуска «Страны советов» — финансовое резервирование в условиях кризиса.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Проводите ли вы политику антикризисного резервирования финансовых ресурсов?

2. Какой процент средств вы отводите сегодня на хеджирование возможных рисков компании?

3. Насколько повлияли на объем резервирования проблемы с поступлением платежей: как с их перечислением, так и с принятием решений о выплате в рамках заключенного договора со стороны партнера?

4. Как сказались на объемах резервирования флуктуации в объемах продаж, и занимаетесь ли вы прогнозированием этих флуктуаций на ближайшие месяцы?

5. Пользуетесь ли вы банковским кредитом как средством получения резервных средств?

6. Какие финансовые инструменты вы используете для инвестирования резервных финансовых средств?

7. Какие типичные ошибки совершают компании в финансовом резервировании?

Екатерина ПЕТРОВА, финансовый директор компании ИВК:

1. Да, для покрытия возможных кассовых разрывов и обеспечения функционирования компании за счет собственных средств, а также и для сокращения валютных рисков мы вынуждены не реинвестировать, а резервировать практически все свободные средства. Поскольку большая часть заказчиков рассчитывается с нами по факту поставки и по фиксированным ценам, мы часть средств резервируем в импортном товаре/комплектующих, часть — в деньгах.

2. К сожалению, попытки рассчитать риски в условиях кризиса похожи на игру в «угадайку». Кто мог предположить, что рубль всего за шесть месяцев будет девальвирован на 50%? Прогнозы были разные, причем оптимизм в прогнозах падал только с ухудшением общей экономической ситуации. Нынче прогнозы по инфляции, спаду производства и дальнейшей девальвации рубля все хуже. При заключении новых контрактов делаем поправку на возможные валютные риски, так как все поставщики комплектующих перешли на расчеты в долларах США и евро. Если считать в процентах, то при условии, что выручка останется на уровне прошлого года, риски потерь составят 2—3% от годового оборота в месяц только за счет инфляционных ожиданий и дальнейшей девальвации рубля до конца года. Плюс к этому — сокращение объема заказов. Получается, что правильнее гибко реагировать на текущую ситуацию, максимально сократить долгосрочные контракты с оплатой по факту, везде, где возможно, стараться получать 100%, авансы максимально держать в ликвидности.

3. Поскольку мы работаем на рынке госзаказов, то выполняем свои обязательства в соответствии с государственными контрактами. И средства резервируем исходя из условий госконтрактов. Ищем поддержки со стороны наших поставщиков по предоставлению товарных кредитов, отсрочек платежа и т.п. Многие идут навстречу, за что мы им очень признательны.

4. Пытаемся делать прогноз по движению денежных средств помесячно на два квартала вперед, что помогает оперативно управлять ситуацией.

5. Имеем кредитную линию, но средства практически недоступны с осени 2008 года.

6. На сегодняшний день — валютные депозиты.

7. Избыточное или недостаточное резервирование. Очень трудно поймать «золотую середину», угадал или нет и насколько близко — это становится понятно только постфактум. Зато можно внести коррективы.

Ирина Федулова, генеральный директор компании АСВТ:

1. Да, проводим. Создание резерва на покрытие непредвиденных расходов представляет собой один из способов управления рисками, и здесь главное — правильно установить соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость активов, и величиной средств, необходимых для ликвидации последствий проявления рисков. Естественно, резервирование как таковое не может снизить вероятность проявления рисков, а нацелено преимущественно на возмещение материального ущерба.

Наша компания применяет различные финансовые резервы: неснижаемые остатки на расчетных счетах и кассах (срочные финансовые резервы), краткосрочные финансовые вложения и депозиты (регулярные финансовые резервы). При этом для регулярных финансовых резервов обязательными характеристиками являются надежность возврата (>90%), доходность (5—10% в год) и ликвидность (20—30 дней).

2. Рекомендуемые среднеотраслевые срочные финансовые резервы (остатки денежных средств) — 3—5% от стоимости активов. Мы ориентируемся на этот уровень.

 

3. Проблема с поступлением платежей существует. Однако пока разрыв в поступлении денежных средств не повлиял на срок оборачиваемости дебиторской задолженности. И срок оборачиваемости, и объем резервирования остались прежними.

4. В отрасли связи без такого прогнозирования нельзя ни составить эффективный финансовый план, ни реалистично оценить динамику возврата инвестиций. Поэтому такое прогнозирование и принятие соответствующих управленческих решений — каждодневная работа менеджмента нашей компании.

В настоящее время к привычным причинам флуктуаций (например, сезонная динамика или всплески спроса на услуги связи в праздничные дни) добавились факторы, связанные с кризисом. Причем влияние этих факторов на объем и структуру продаж неоднозначно. Неопределенность пытаемся компенсировать за счет оптимизации условий затратных договоров, лояльности партнеров и контрагентов (стараемся не работать на предоплате), поиска дополнительных/альтернативных источников дохода.

5. Компания не использует банковские кредиты, как в своей деятельности, так и для получения резервных средств. Существование и развитие за счет собственных средств — часть неизменной долгосрочной стратегии АСВТ. Такой подход стимулирует более жесткую финансовую дисциплину, а в периоды кризисов экономики дает очень большие преимущества, например, сохраняется возможность финансирования важнейших инвестиционных проектов.

6. Свободные денежные средства компания инвестирует в долгосрочные и краткосрочные ценные бумаги, не являясь при этом профессиональным участником рынка ценных бумаг, в строительство, уставные фонды других предприятий, предоставляет займы другим организациям.

7. Основной ошибкой является неверное определение уровня риска, из которой следует неправильная оценка размера и свойств резервного фонда.

Аркадий Некрасов, генеральный директор группы компаний «Петровакс»:

1. Да, проводим.

2. В утвержденном бюджете отведено на риски около 6%, накопление резерва равномерно по году. Есть несколько вариантов стратегического бюджета на 2009 год, и есть заранее оговоренные условия перехода на «более кризисные» или «менее кризисные» сценарии.

3. Консервативная политика в отношении сбора дебиторской задолженности позволила не допустить денежных разрывов. Работа только с первоклассными банками позволила решить вопрос своевременности наших платежей.

4. Пороговые значения флуктуаций продаж заложены в сценариях бюджетов. В настоящее время работаем по утвержденному бюджету. Наличие нескольких аналитических агентств в фармацевтической отрасли позволяет получать некие обобщенные прогнозы, и с учетом собственной информации о состоянии рынка мы делаем некоторые прогнозы о развитии ситуации. Пока эти прогнозы также удерживаются в рамках базовых предположений, на основе которых был построен утвержденный бюджет.

5. В небольшой мере.

6. Депозиты. Разделение по валютам и по срокам примерно соответствует предполагаемым платежам.

7.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте