Российский четвертьфинал


Текст | Ольга КЛИМОВА


В первом круге розыгрыша Кубка Федерации BNP Paribas женская сборная России по теннису выиграла у команды Китая со счетом 5:0.

Китайская сборная, виновница громкой прошлогодней сенсации (китаянки победили в четвертьфинале сильную команду Франции), приехала в Москву, не рассчитывая на победу. Все говорило в пользу хозяек корта: и рейтинги, и опыт, и наличие четырех кубков, завоеванных в баталиях с сильнейшими командами мира. Россиянки имели преимущество даже в численности команды: против четырех подопечных Шамиля Тарпищева выступили всего три теннисистки из Китая — 20-я ракетка мира Цзе Чжен, заявленная в сборной, была вынуждена сняться из-за травмы, полученной на турнире Australian Open. Впервые в жизни лидером китайской команды оказалась 24-летняя Цзы Янь, 119-я в мировом рейтинге. Впрочем, она не очень-то нервничала в новой для себя роли. «Я не испытываю дополнительного психологического давления, потому что в российской команде так много сильных игроков и их рейтинг настолько выше нашего, что я просто хочу выйти на корт и сыграть как могу», — объяснила она журналистам на робком английском накануне матча.

В Москве китаянкам противостояла грозная сила — капитан российской команды Шамиль Тарпищев, обеспечивший себе солидный кадровый резерв на весь игровой год, вывел на первый кубковый матч сезона олимпийскую чемпионку Елену Дементьеву, Светлану Кузнецову, Анну Чакветадзе и дебютантку команды Алису Клейбанову, прекрасно сыгравшую на Открытом чемпионате Австралии. Понимая, что его подопечные выступают на корте «Олимпийского» в роли явных фаворитов, Тарпищев, тем не менее, предостерегал россиян от недооценки соперника. «Не стоит говорить о том, что китаянки привезли резервный состав, — сказал российский капитан представителям отечественной прессы. — Это их лучшие игроки на сегодняшний день, и они приехали бороться». Впрочем, и наши теннисистки знали, как китайцы умеют сражаться, выкладываясь до конца и борясь за каждое очко.

Матч открылся поединком Светланы Кузнецовой и первой ракетки сборной Китая Цзы Янь, который закончился победой россиянки со счетом 6/2, 6/4. Еще меньше проблем доставила нашему лидеру Елене Дементьевой 273-я ракетка рейтинга WTA Tour Чжан Шуай — победа Елены со счетом 6/3, 6/0.

В воскресенье Шамиль Тарпищев решился на замены: вместо Дементьевой вышла Анна Чакветадзе, уверенно переигравшая Цзы Янь — 6/2, 6/1. Это была победная точка в командном поединке. При счете 3:0 можно было вздохнуть с облегчением. Шанс отличиться получила наша дебютантка — Алиса Клейбанова, уверенно переигравшая Тяньтянь Сунь со счетом 6/1, 6/1.

Заключительным аккордом в выступлении российской сборной стала красивая победа в парном поединке: наш звездный дуэт Дементьева/Кузнецова в захватывающей борьбе одолел сильную китайскую пару Янь/Сунь — 1/6, 6/4, 6/4, доведя общий счет до разгромного — 5:0.

В конце апреля сборная Шамиля Тарпищева отправится в Италию, где встретится в полуфинале Кубка Федерации с итальянскими теннисистками.

Организаторы турнира выражают благодарность партнерам Федерации тенниса России — BoscoSport и Ингосстрах, а также партнеру матча — Tropicana.