Праздник медиа


Текст | Ольга ИВАНОВА


13 февраля в Москве, в Центре Международной торговли состоялся ХIX Благотворительный бал российской прессы. В этом году ежегодное собрание журналистов получилось дважды юбилейным — оно совпало с 90-летием Союза журналистов России и 65-летием его председателя Всеволода Леонидовича Богданова.

Мероприятие посетили более тысячи журналистов со всей России, поздравить их пришли известные политики, бизнесмены и деятели культуры. По традиции на нем были подведены профессиональные итоги прошедшего года, а также вручены престижные профессиональные премии «Золотое перо России», «За мужество и профессионализм», «Хрустальный глаз» (совместная премия Союза журналистов России и гильдии фотохудожников «Золотой глаз России», которой награждаются лучшие фоторепортеры) и ряд специальных наград, учрежденных СЖР.

Вечер начался с выступления «хозяина» мероприятия — председателя СЖР Всеволода Богданова. Он зачитал поздравление Союзу журналистов от президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. После теплых слов в адрес журналистского сообщества глава государства заверил представителей СМИ, что будет способствовать укреплению «социального статуса журналиста» и «стабильности медийного рынка».

Затем на сцену поднялся заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов, также поздравивший членов самой массовой творческой организации страны с юбилеем их организации и передавший собравшимся слова мэра столицы Юрия Лужкова: «Столичные власти поспособствуют тому, чтоб ни одно востребованное издание не закрылось».

Присутствовал на вечере и первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, поздравивший присутствовавших и от себя лично, и от имени Сергея Миронова. «Совет Федерации — палата регионов. И мы искренне признательны, что год от года Союзу журналистов удается объединять все больше региональных изданий, отмечать их заслуги, помогать журналистам, которые трудятся в непростых рыночных условиях на окраинах нашей страны», — сказано в послании председателя Совета Федерации.

От Государственной думы на мероприятии выступил заместитель председателя думского Комитета по информационной политике и секретарь Союза журналистов России Борис Резник. «В интенсивной работе по разработке нового закона о СМИ принимают участие прежние авторы закона — секретари СЖР Михаил Федотов и Юрий Бабурин, — отметил он. — Законопроект уже одобрен думской фракцией «Единой России» и получил высокие оценки депутатов других фракций».

Затем началось чествование обладателей престижных премий, учрежденных Союзом журналистов России. Премии «Золотое перо России» были удостоены президент ТПП РФ Евгений Примаков (за книгу «Мир без России?») журналист Светлана Федорова (газета «Омский вестник»), автор и ведущий программы «Маркиза» ГТРК «Саратов» Александр Динес и журналист «Новой газеты» Эльвира Горюхина. Премии «За мужество и профессионализм», которая носит имя погибшего на Северном Кавказе журналиста Тамерлана Казиханова, были удостоены заведующий бюро НТВ в Дагестане Руслан Гусаров и обозреватель «Новой газеты» Аркадий Бабченко.

Награды за лучшее журналистское произведение получили журналисты из Карелии, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Белгорода и других регионов России. Специальный диплом получила ГТРК «Вайнах» (Грозный) за высокие профессиональные достижения и в связи с 50-летием чеченского радио.

Гости и виновники торжества имели прекрасную возможность познакомиться поближе, обменяться профессиональным опытом, обсудить насущные проблемы и вызовы, которые бросает их изданиям текущая экономическая ситуация, а также просто пообщаться в неформальной и дружеской атмосфере. Весь вечер для них играла живая музыка и выступали ведущие артисты российской эстрады.