Названы лучшие российские компании


Текст | Александр ВЛАДИМИРОВ

2 декабря в Гостином Дворе вручили главную национальную награду в области бизнеса — премию «Компания года» (организатор — РБК). На юбилейной X церемонии вручения премии «Компания года» чествовали 44 компании-лауреата.

Награждение лучших российских компаний давно стало одним из главных светских мероприятий, подводящих итоги уходящего года. Поздравить лауреатов, пообщаться в неформальной обстановке и обсудить планы на будущее собрались главы ведущих отечественных предприятий, представители власти, известные общественные и политические деятели, представители научного сообщества и сферы культуры. Среди гостей церемонии были председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» Магомед Мусаев, член Совета Федерации Андрей Хазин, генеральный директор ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» Валерий Окулов, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, генеральный директор компании «Трансаэро» Ольга Плешакова, генеральный директор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов, президент Финансовой академии при Правительстве РФ Алла Грязнова, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ и Высшем арбитражном суде РФ Михаил Барщевский, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, председатель Комитета рекламы, информации и оформления г. Москвы Владимир Макаров, президент Модного дома Helen Yarmak Елена Ярмак, президент ОАО «Морской Банк» Владимир Тарачев, депутат Государственной думы ФС РФ Владимир Мединский, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, певица Лада Дэнс и многие другие.










Вечер в Гостином Дворе начался с неформального welcome-party, гости окунулись в атмосферу праздника под беззаботные мелодии Muzz-band и песни в исполнении молодой, но многообещающей певицы Ксении Орловой. Удивление многих вызвало оформление зала — огромные знаки качества, в которые были вписаны логотипы крупнейших российских компаний. «Премия сегодня отмечает свой первый юбилей, — объяснял генеральный директор РБК Юрий Ровенский. — За десять лет российский бизнес накопил хороший потенциал. Компаниям есть чем гордиться. Кризис приходит и уходит, а люди остаются. Сегодня как никогда важно поддержать тех, кто умеет работать и показывает хорошие результаты несмотря на все сложности ситуации».

По традиции сначала на церемонии были названы лауреаты в сфере промышленности, потом в сфере услуг, а завершилась официальная часть награждением в специальных номинациях и в региональном туре. Решение жюри конкурса дало повод гостям и участникам церемонии гадать, какая часть нынешних лауреатов переживет следующий год. Президент Морского банка Владимир Тарачев напомнил, что технические дефолты грозят четверти российских компаний, вне зависимости от отраслей. Однако, по его мнению, в следующем году не будет проблем с выбором тех, кто будет достойным высшей награды в сфере бизнеса. «Тех, кто переживет следующий год, следует наградить трижды, — пошутил он. — Впрочем, они действительно окажутся в очень хорошем положении, избавившись от многих своих конкурентов».

Генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов говорил, что кризис нашей экономике, в принципе, необходим, и сравнил его с садовыми ножницами, которыми отрезают сухие и больные ветви. «Проблема нашей экономики в том, что она не является рыночной на все сто процентов, — отметил он. — У нас много монополистов и квазимонополистов — как по сегментам экономики, так и по регионам. Я уверен, что кризис оздоровит ситуацию».

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, в свою очередь, высказал предположение, что по меньшей мере треть лауреатов в ближайшие год-два будут испытывать серьезные трудности. «Больше всего пострадают компании, работающие в сфере рекламы и консалтинга, за ними идут компании сырьевого сектора, которые будут испытывать проблемы как минимум до конца следующего года — пока в США не начнется рост экономики, и цены на сырье не начнут расти. Лучше всего себя будут чувствовать фармацевтические компании, общепит и производители винно-водочных изделий, то есть тех товаров, спрос на которые есть всегда».

Оптимистичнее всех был настроен Владимир Жириновский. «У нас кризиса нет! — убеждал он. — Кризис есть на Западе, где произведено слишком много товаров. Там кризис перепроизводства. У нас рынок не насыщен. У нас жизнь продолжается. У нас все хорошо! Нужно только платить зарплаты и ликвидировать тромбы в банковской системе, чтобы проходили все платежи».

Официальная часть вечера закончилась на оптимистичной ноте. Ведущих вечера Оксану Деревянко и Антона Хрекова сменила группа Стаса Намина «Цветы», которая исполнила свой главный и проверенный не одним десятилетием хит. Гости поддержали артистов и, напевая «Мы желаем счастья вам…», потянулись к столам, чтобы там лично еще раз поздравить лауреатов премии «Компания года 2008».