Медведевский призыв


Текст | Василий АНДРЕЕВ

Новые кадровые решения в сфере региональной политики заставили говорить о медведевском стиле в кадровой сфере, людях Медведева во власти.

Выдвинуть друга

Новым полпредом президента в Уральском федеральном округе вместо скоропостижно скончавшегося генерал-полковника милиции Петра Латышева, занимавшего этот пост с самого появления института полпредов, назначен Николай Винниченко, возглавлявший Федеральную службу судебных приставов, подчиненную Министерству юстиции. Винниченко давно прочили повышение. И то, что он был назначен на первый же вакантный участок в руководстве страны, свидетельствует о том, что предположения были обоснованны.

Николай Винниченко — сокурсник Медведева по юрфаку ЛГУ, но специализировался не на гражданском, а на уголовном праве. И потому после окончания университета работал в прокуратуре Санкт-Петербурга. В 1998 году стал заместителем прокурора города. В 2001-м переведен на должность главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу — работал под началом тогдашнего полпреда в СЗФО генерала Виктора Черкесова. С 2003 года — прокурор Санкт-Петербурга, но уже в следующем году покидает этот пост — по слухам, не сработался с тогдашним генеральным прокурором Владимиром Устиновым — и становится главой Службы судебных приставов.

Он, по мнению аналитиков, принадлежит к партии «чекистов и силовиков — интеллектуалов», лидером которой считается Виктор Черкесов. У группы Черкесова, как известно, были значительные трения с другими группами высокопоставленных бывших чекистов во власти — командой Николая Патрушева и группой Игоря Сечина, к которой принадлежит и Владимир Устинов.

Судя по всему, Винниченко проделывает тот же путь, что и другой соратник президента Медведева — Александр Коновалов, который с поста зампрокурора Санкт-Петербурга был переведен на должность прокурора Башкортостана, затем стал полпредом президента в Приволжском федеральном округе, а в 2008 году — министром юстиции, главой ведомства, ответственного за проведение медведевских институциональных реформ, которое вскоре, видимо, подчинит себе прокурорские и следственные органы. Наверняка для Винниченко подбирается столь же высокое предназначение.

Все попытки реформ пока не оказывались успешными. В этом случае пост полпреда вновь станет лишь новым этапом для дальнейшего развития карьеры однокурсника президента.

«Перевербовать» оппонента

Губернатором Кировской области стал экс-лидер СПС, экстренно вышедший из оппозиционного движения «Солидарность», Никита Белых. Белых — «разработка» Администрации президента: само его выдвижение на пост лидера СПС состоялось в период, когда партия была правой ногой Кремля. В период поиска новых лидеров в этой партии, только-только проигравшей думские выборы 2003 года, своего молодого заместителя, состоявшего в региональном отделении СПС, выдвинул Юрий Трутнев, бывший губернатор Пермской области. Он первым среди российских региональных руководителей обеспечил создание объединенного субъекта Федерации с соседним «слабым» регионом, Коми-Пермяцким автономным округом, и в награду был переведен в Москву на пост министра природных ресурсов. Белых был в партии, конечно, зиц-председателем — реальными ее руководителями были Анатолий Чубайс и его верный помощник по политическим вопросам, зампред СПС Леонид Гозман. Реальную роль Чубайса обозначал даже Владимир Путин, намекавший на финансирование и продвижение СПС со стороны РАО «ЕЭС России».

Перед думскими выборами 2007 года между СПС и Администрацией президента разладилось: похоже, партии было перекрыто финансирование. Результатом стало инициированное Белых и рядом других руководителей участие партии в Маршах несогласных, не одобренное рядом ее лидеров, в том числе Чубайсом, которое, впрочем, не поспособствовало ее прохождению в Думу.

Разлад в руководстве партии усиливался, и в середине 2008 года Белых ушел в отставку, уступив кресло председателя Леониду Гозману, начавшему вместе с откомандированными Кремлем известными общественными деятелями создание нового проекта «Правое дело» из большей части Союза правых сил, партии «Гражданская сила» Михаила Барщевского и Демократической партии Андрея Богданова. Белых, вместе с меньшей частью партии, заявил о присоединении к выступающему против Путина и Медведева движению «Солидарность». Но в руководство движения войти не успел: получил предложение стать губернатором соседней с Пермским краем Кировской области.

Назначение Белых подчеркивает два обстоятельства. Первое — Медведев склонен опираться на «рисковые» кадры, видимо, надеясь, что они будут лояльны лично ему. Второе — любой российский оппозиционер, особенно выходец из чиновничьей среды, на поверку оказывается «обойденным при раздаче». Вспомним: Владимир Рыжков, бывший глава думской фракции партии власти, оказался в оппозиции, будучи выброшен из активного политического процесса еще в прошлой Думе. Михаил Касьянов стал оппозиционером, не получив адекватной «компенсации» за потерю поста премьера. То есть деятельность чиновников в оппозиции — это в немалой степени месть за «изгнание из рая». И новое приглашение в чиновничий эдем обычно приводит к забвению «глубоких идейных расхождений» с властью. Судя по всему, Администрация президента заинтересована в уменьшении круга известных оппозиционеров и увеличении потребности с их стороны сотрудничать с властью.

Использовать правящую партию

Новым председателем правительства (то есть главой) Хакасии стал бывший депутат Госдумы, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Зимин. Назначение главы регионального отделения «Единой России» губернатором — редкость, обычно руководители региональных отделений лишь оппоненты действующих харизматичных губернаторов, имеющие параллельный выход на центр, но не способные соревноваться с губернаторской харизмой. Но в Хакасии оказался востребован именно такой спарринг-партнер — полковник Алексей Лебедь, бледное подобие своего блестящего брата-генерала, возглавлявшего Красноярский край, давно погряз в скандалах и утратил доверие федерального центра: даже ходил в 2006 году под уголовным делом.

Однако в дотационную республику никто из известных политиков не горел желанием идти, потому ее главой был назначен думский депутат «из местных». Что естественно, если только не принимать во внимание, что Хакасия — вотчина алюминиевого короля России Олега Дерипаски, к которому был абсолютно лоялен прежний глава республики.

Железнодорожный строитель Зимин пришел в политику в 2000-х годах — стал депутатом Верховного совета республики, выступил одним из организаторов хакасского отделения «Единой России». По спискам этой партии стал депутатом Государственной думы — поскольку «транспортные» места были заняты, вошел в состав «аграрного» комитета нижней палаты парламента.

Это, несомненно, представитель местной политической элиты. И благодаря ему Кремль получает возможность показать, что руководители региональных отделений «Единой России» способны на многое.