Инструментальная феерия


Текст | Ольга РЕМИЗОВА

Известный российский композитор Александр Шульгин порадовал ценителей хорошей музыки выходом авторского альбома инструментальной музыки под названием «Триптих».

В «Триптихе» Александра Шульгина звучит как новая музыка композитора, так и инструментальные версии уже известных произведений. Три альбома записаны разными музыкантами, в разных стилях и, гармонично дополняя друг друга, сведены в единое целое — в «Триптих», что делает этот альбом одним большим трехчастным произведением. Каждый DVD-диск, на котором выпущен «Триптих», содержит музыкальные треки в формате Stereo и Dolby Surround 5.1, видео и фотографии музыкантов.

«Триптих. Shulgin’s Songbook. Часть I» — инструментальный альбом настроенческой музыки, романтический lounge, записан с известнейшими английскими инструменталистами, среди которых Саймон Рашби (Simon Rushby), Стив Кинг (Steve King), Джон Хоуэлс (Jon Howells). Лидирующая партия гитары — Пол Дрю (Paul Drew). Запись была произведена в течение весны 2008 года в английской студии DWB Music, расположенной в экологически чистом районе Лондона, где, как известно меломанам, пишется экологически чистая музыка. Продюсеры записи — молодые английские продюсеры Пол Дрю, Грег Воттс (Greig Watts) и Пит Берринджер (Pete Barringer), работающие с широким спектром стилей — от поп- и рок-музыки до классики.

«Триптих. Shulgin’s Songbook. Часть II» — фортепианный альбом в исполнении Гари Хазбенда (Gary Husband). Стиль исполнения — в духе минимализма. Один из треков альбома, инструментальный дуэт, был записан с участием звезды джазовой музыки, лучшим гитаристом Англии и одним из лучших гитаристов мира Мартином Тейлором (Martin Taylor). Запись произведена в конце лета 2007 года в лондонской студии. Продюсером стал легендарный Ричард Найлс (Richard Niles).

«Триптих. Shulgin’s Songbook. Часть III» — альбом в стиле smooth jazz — записан известнейшими мировыми джазовыми музыкантами, такими как Билли Кобхам (Billy Cobham), Джон Патитуччи (John Patitucci), Боб Джеймс (Bob James), Боб Минцер (Bob Mintzer) и др. Запись была сделана весной и летом 2007 года на студиях Лондона и Нью-Йорка. Продюсером этой части также является Ричард Найлс.

«Александр Шульгин открыл мне глаза (и уши) на свой музыкальный мир, представив эти композиции, и я понял, что его понимание музыки согласуется с моим способом мыслить», — так прокомментировал работу с российским композитором Билли Кобхам.