ФСЭГ обрел юридический статус

23 декабря в Москве прошла очередная, седьмая, министерская встреча Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ).

История ФСЭГ (эту организацию нередко называют газовой ОПЕК) началась в 2001 году, когда в Тегеране встретились десять министров энергетики из Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии, Катара, Омана, России и Туркмении, там и было принято решение о создании форума. Позднее к деятельности ФСЭГ присоединилось несколько других стран. Форум стал площадкой для обмена мнениями и информацией между министрами энергетики (нефти и газа) стран-участниц и руководителями национальных газовых компаний по актуальным вопросам развития мировой газовой отрасли. Встречи стали проводиться регулярно в разных странах мира, в 2007 году министры стран-участниц встречались в Катаре.

В этот раз в работе ФСЭГ принимали участие представители Алжира, Боливии, Брунея, Венесуэлы, Египта, Индонезии, Ирана, Катара, Казахстана (в качестве гостя), Ливии, Малайзии, Нигерии, Норвегии (наблюдатель), ОАЭ, России, Тринидада и Тобаго, Туркмении и Экваториальной Гвинеи.

На встрече был утвержден устав ФСЭГ, что придало неформальному объединению статус постоянно действующей международной организации, и подписано Соглашение о функционировании форума стран — экспортеров газа. Устав ФСЭГ предусматривает создание исполнительного совета для управления делами форума, а для технического и организационного обеспечения его работы будет сформирован секретариат, глава которого будет избран позже. При этом в уставе обозначено, что высшим органом управления организации останутся регулярные министерские встречи.

В работе форума принял участие председатель Правительства РФ Владимир Путин. «Форум стран — экспортеров газа должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой, структурой, которая будет представлять интересы производителей и экспортеров газа на международной арене, будет способствовать защите их интересов, выстраиванию цивилизованных рыночных отношений с потребителями. Она должна выражать согласованную позицию его членов по наиболее важным вопросам текущего состояния и перспектив развития газового рынка», — отметил российский премьер в своем выступлении.

Позже с участниками форума встретился президент России Дмитрий Медведев, поздравивший их с юридическим образованием новой организации.

Штаб-квартира ФСЭГ будет размещена в столице Катара — Дохе, там в 2009 году должна состояться следующая, восьмая, министерская встреча ФСЭГ.