«Единая Россия» мобилизуется


Текст | Людмила УВАРОВА

20 ноября в Гостином Дворе состоялся Х съезд всероссийской политической партии «Единая Россия». Центральным событием юбилейного съезда стало обсуждение стратегии развития страны до 2020 года в условиях мирового финансового кризиса.

Съезд принял более 600 делегатов и более 1500 гостей. В их числе члены обеих палат Федерального собрания РФ, представители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, зарубежные эксперты, видные общественные деятели. 18 политических партий из Европы, Азии и Америки прислали на форум своих представителей. Освещали событие свыше 800 сотрудников российских и зарубежных СМИ.

Х съезд «Единой России» впервые прошел под председательством лидера партии, председателя Правительства РФ Владимира Путина. Участвовал в форуме и президент РФ Дмитрий Медведев.

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что «Единая Россия» должна максимально активно участвовать в работе по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса. «Это ведущая политическая сила страны — если говорить проще, правящая партия. Столь высокие позиции в обществе ко многому обязывают. Они, разумеется, открывают и особые возможности для активной и созидательной деятельности», — сказал президент. Дмитрий Медведев также отметил, что благодаря парламентскому влиянию партии, Государственная дума оперативно принимает необходимые законы, что фракции «Единой России» обеспечивают стабильную и конструктивную работу законодательных собраний всех уровней, объединяют и депутатский корпус страны, и само общество для решения общенациональных задач.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство будет выполнять все социальные обязательства перед гражданами, и «Единая Россия», которая располагает огромными организационными ресурсами, огромными организационными возможностями, должна быть максимально вовлечена в такую работу». Президент рассчитывает на активную поддержку партией действий Правительства РФ. «Наша общая задача — не только сохранить достигнутые социальные стандарты жизни граждан, но и обеспечить условия для их дальнейшего роста», — сказал он.

Последовавший за выступлением президента доклад Владимира Путина о стратегии развития страны до 2020 года стал основной темой съезда. По мнению премьера, политические условия для выполнения стратегии сформированы, даже в условиях мирового кризиса Россия не откажется от стратегических планов развития. «Опираясь на накопленный экономический, политический потенциал, мы можем и обязаны выйти на новые рубежи, выйти из периода глобальной нестабильности более крепкими, более конкурентоспособными, использовать кризис как инструмент для повышения своей эффективности», — сказал Владимир Путин. Он заверил собравшихся, что правительство сделает все возможное, чтобы проблемы прошлых лет, экономические шоки 1991 и 1998 годов больше не повторились. «Мы будем аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты и последовательно бороться с инфляцией. Обеспечивать выполнение социальных обязательств. Сознавая всю сложность ситуации, работать с полным пониманием своей ответственности перед страной и перед ее гражданами». В своем выступлении Владимир Путин коснулся вопросов поддержки реального сектора экономики, регионов, малого и среднего бизнеса, обозначил проблемы в социальной и финансовой сферах и предложил пути их решения, а также затронул ряд других важных тем.

Помимо ключевых проблем развития страны, на Х съезде «Единой России» были обсуждены и приняты внутрипартийные решения, в частности одобрены изменения и дополнения в Устав партии, и состоялось переизбрание в руководящие органы «Единой России». Кроме того, делегаты съезда обсудили итоги реализации 18 важнейших социальных проектов партии и одобрили эти действия.

Еще одним значимым вопросом повестки дня съезда стало обсуждение делегатами слияния «Единой России» с Аграрной партии России. Решение об объединении партий было принято единогласно.