Через шах и мат — к возрождению Родины


Текст | Дмитрий Зелов, член Союза писателей России и Союза журналистов России,
кандидат исторических наук

17 ноября в самом центре столицы, на Пречистенке, в Фонде Мира состоялась XII церемония награждения высшей общественной наградой страны — орденом «Гордость России». Церемония была организована благотворительным фондом «Гордость Отечества» совместно и при активной поддержке соратников фонда в его благотворительной деятельности: Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области и Междуна­родной академии духовного единства народов мира.

Одним из главных героев праздничного вечера стал знаменитый советский шахматист, чемпион мира по шахматам, член Президентского Совета по культуре, президент Международный ассоциации фондов мира, президент Российского экологического фонда «ТЭХЭКО» Анатолий Карпов. На церемонии чествовали лидеров современного бизнеса, которые несмотря на трудности, возникшие из-за разразившегося в мире экономического кризиса, продолжают четко и уверенно творить и созидать на благо Отчизны.

Так, кавалером ордена «Гордость России» стал генеральный директор предприятия «Меорида» Евгений Жиляев, почетный гражданин России, автор более 200 статей в специализированных журналах «Мотор», «Автопроводник», «Потребитель автодела», «Клаксон», What Car и многих других. Е.В. Жиляев был награжден высоким символом общественного признания — орденом «Гордость России» за выдающийся эффективный вклад в дело полифункционального решения проблем безопасности, грамотный менеджмент, создание новых рабочих мест, подлинную заботу о людях, высочайший профессионализм и преданность делу, любовь к Отчизне, благотворительность. Само же предприятие «Меорида», специализирующееся на охранных системах безопасности, стало в своей области «Лучшим предприятием 2008 — Гордость России». Ведущие сотрудники ООО «Меорида», внесшие существенный вклад в укрепление и развитие производства, были отмечены почетными дипломами ордена «Гордость России».

Кавалером ордена стал также исполнительный директор ООО «Ленинградский дворец молодежи» заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин МО «Округ “Петовский”» Владимир Шестенок.

Орденом «Гордость России» были отмечены заслуги генерального директора-президента ООО «НГБ — Энергодиагностика» Владимира Надеина. В.А. Надеин имеет более чем 48-летний опыт производственной, исследовательской и организационной работы в нефтяной и газовой промышленности стран бывшего Советского Союза и зарубежных стран. Более 17 лет он возглавляет компанию «Нефтяная и газовая безопасность — Энергодиагностика». Принимал непосредственное участие в работах по автоматизации и телемеханизации процессов бурения, добычи, подготовки и транспортировки нефти, газа и воды. Активно занимается разработкой и внедрением системы безопасности и экологического мониторинга, испытаниями приборной техники, в том числе для контроля состояния окружающей среды. Он является автором 17 изобретений, 8 монографий и 67 статей по вопросам метрологии, автоматизации и систем управления в нефтяной промышленности.

Высокая награда была вручена В.А. Надеину за большой личный вклад в дело организации независимого технического надзора и экспертизы в газовой и нефтяной сфере, научно-исследовательскую работу и авторские изобретения, разработку и внедрение системы безопасности и экологического мониторинга в нефтегазовой отрасли, высочайший профессионализм и преданность делу, чуткое и внимательное отношение к людям, любовь к Родине, подлинную благотворительность во славу Отчизны. Также были отмечены и заслуги возглавляемого Владимиром Александровичем предприятия ООО «НГБ — Энергодиагностика», которому за безупречную деловую репутацию, стабильные показатели экономического развития, направленные на эффективное развитие отечественной экономики, высокое качество и гарантию надежности оказываемых услуг было присвоено почетное звание «Лучшее предприятие 2008 — Гордость России». Не были обойдены вниманием и лучшие из лучших в компании — они были торжественного награждены почетными дипломами ордена «Гордость России».

По окончании торжественной церемонии всех гостей и участников ждал праздничный фуршет, на котором в непринужденный обстановке обсуждались насущные и актуальные вопросы развития, высказывались предложения по взаимному сотрудничеству на долгосрочную перспективу.