ВВЦ: традиции плюс инновации


Текст | Ольга САВЕЛЬЕВА

ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр»» — один из крупнейших выставочных комплексов России (его закрытая площадь занимает 134 тыс. кв. м, а открытая выставочная площадь — 158 тыс. кв. м) и, безусловно, самая легендарная из всех выставочных площадок страны. В следующем году ВВЦ будет отмечать свое 70-летие. К юбилейному событию ВВЦ подходит во всеоружии, сегодня на всей территории центра активно реализуется программа его модернизации.

Ежегодно на территории Всероссийского выставочного центра проводится более 150 выставок, из которых 43 — международные. В этих мероприятиях принимают участие около 29 тыс. российских и иностранных экспонентов из 90 стран мира.

ВВЦ — крупнейший в России выставочный оператор, ежегодно организующий более 55 выставок как в нашей стране, так и за рубежом. Выставочная деятельность Всероссийского выставочного центра ориентирована прежде всего на поддержку российского бизнеса. «Золотая осень», «Цветы», «Лифт-экспо», Салон инноваций и инвестиций, «Образовательная среда», Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи, «День российского поля» (в регионах России) — вот лишь несколько наиболее известных отечественных выставок ВВЦ.

Всероссийский выставочный центр является оператором российских национальных выставок, а также российских и московских экспозиций, представляемых на крупнейших зарубежных международных выставках. В течение последних четырех лет такие выставки проводились в Канаде, Казахстане, Белоруссии, Таджикистане, Армении, Германии, Азербайджане, Франции, Китае, Словакии, Узбекистане, Болгарии и Индии. В 2010 году по поручению Правительства России, ОАО «ГАО ВВЦ» выступит организатором национального павильона на Всемирной универсальной выставке EXPO-2010, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений стран-участниц.

За почти 70 лет существования главной выставки страны в России изменилось многое, и, конечно, ВВЦ менялся вместе со своей страной, отражая все те глобальные перемены, что происходили вокруг. «Сегодня основные выставки и проекты ВВЦ — это фактически продолжение и приложение сформулированных на государственном уровне национальных проектов в области эффективного сельского хозяйства, качественного образования, современного здравоохранения», — говорит генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» Магомед Мусаев.

Прошлое — настоящее — будущее
Разработанная в 2007 году концепция перспективного развития ВВЦ и городская программа по модернизации выставочного центра предполагают строительство нового Международного выставочного комплекса (МВК) общей экспозиционной площадью около 188 тыс. кв. м. Комплекс будет оборудован с учетом самых последних требований к выставочным площадкам международного уровня. Активную поддержку и содействие в реализации этих программ ВВЦ оказывают Министерство сельского хозяйства РФ и Правительство Москвы. Строительство планируется завершить в 2011 году. Новые павильоны, всего их будет восемь, расположатся в юго-восточной части комплекса.

11 октября в рамках открытия агропромышленной выставки «Золотая осень — 2008» на ВВЦ состоялась торжественная презентация пилотного павильона нового выставочного комплекса. Площадь павильона — первого, построенного на территории главной выставочной площадки России за постсоветский период, примерно 53 тыс. кв. м, он вмещает в себя два трансформируемых экспозиционных зала, конгресс-центр на 800 мест, конференц-залы, переговорные, ресторанные и другие зоны. Здание оборудовано инновационной внутренней инфраструктурой и исключительно по площади безопорных пролетов: от 76 м шириной до 245 м длиной и 26 м высотой, что позволяет проводить здесь любые экспозиции.

Символично, что «дебют» нового павильона был приурочен к открытию юбилейной, десятой, выставки «Золотая осень». Ставшая уже традиционным осенним праздником российской столицы, «Золотая осень» — это и крупнейший агропромышленный смотр страны, в котором год от года принимает участие все большее количество экспонентов со всего мира. Выставка всегда занимала значительную часть выставочного комплекса и особенно нуждалась в масштабных площадях.

Неслучайно и другое совпадение: почти 70 лет назад, 1 августа 1939 года, легендарный выставочный комплекс открылся именно Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой, и с тех пор проведение выставок данного направления стало одной из визитных карточек ВВЦ. Презентация первого павильона будущего МВК в рамках «Золотой осени» — флагмана агропромышленных выставок ВВЦ — позволила наглядно продемонстрировать преемственность между «вчера», «сегодня» и «завтра» легендарного комплекса.

Рассказывает генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» Магомед Мусаев: «В свое время ВДНХ задумывалась как «город мечты», место, демонстрирующее светлое будущее страны. И в этом нет ничего плохого, наш девиз — «ценим прошлое — строим будущее», и мы ни в коем случае не отметаем тот бесценный опыт, который накопили за без малого 70 лет. Сам по себе Всероссийский выставочный центр уникален, и основная наша задача — продолжить историю ВДНХ как главной выставочной площадки страны, развивая в первую очередь выставочную составляющую, и при этом с помощью реконструкции территорий сделать имущественный комплекс максимально экономически эффективным. Сегодня мы хотим смоделировать образ России через 20, 30, 40 лет. Уже сейчас ВВЦ показывает то, чем Россия будет гордиться завтра».

К лидерству
Модернизация ВВЦ предполагает и условное разделение территории комплекса на несколько функциональных зон. Первая зона — выставоч-но-конгрессная, та, где сегодня проходит строительство МВК. Здесь сосредоточится проведение крупнейших международных выставок и конгрессов.

При этом руководство ВВЦ гарантирует, что появление Международного выставочного центра не внесет дисгармонии во внешний, столь любимый москвичами и гостями столицы облик ВВЦ. «Выставочно-конгрессная зона располагается в стороне от памятников истории и культуры. Мы активно взаимодействуем с Москомнаследием для обеспечения бережного отношения к охраняемым объектам и архитектуре. Уникальный архитектурный ансамбль Всероссийского выставочного центра, исторические постройки в стиле сталинского ампира отразятся в зеркальной поверхности нового комплекса и предстанут перед посетителями с новой, еще не знакомой им стороны», — отмечает Магомед Мусаев.

Вторая зона — научно-познавательная, где на базе павильона №20 вырастет «Город науки, образования и инноваций» для детей и взрослых — аналог уже существующих в разных странах (например, в Испании и Канаде) интерактивных городов науки и промышленности. Эта интерактивная экспозиция обещает стать эффективным механизмом профориентации молодежи и обеспечения интеллектуального досуга для посетителей всех возрастов, центром продвижения национальных идей и передовых технологий.

Третья зона — «Городок наций» — создание в исторических павильонах ВВЦ, как и задумано несколько десятилетий назад, площадок-экспозиций регионов России и стран СНГ. Сегодня в одноименных павильонах уже работают выставочно-коммерческий центр Республики Армения и павильон Республики Беларусь. Ведутся переговоры о создании центров Азербайджанской Республики и Республики Таджикистан. Свою заинтересованность в проекте высказали Республики Молдова, Казахстан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Четвертая зона — агровыставочный городок. Этот проект реализуется при активном участии Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Москвы на базе исторических павильонов выставки. Программа предусматривает открытие постоянно действующих тематических выставок по различным направлениям сельского хозяйства, дилерских центров ведущих производителей сельскохозяйственной техники и оборудования.

И наконец пятая зона — рекреационно-досуговая, ведь не секрет, что ВВЦ — не только наиболее посещаемый выставочно-ярмарочный комплекс Москвы, но и любимое место отдыха жителей и гостей столицы. Из 12,5 млн посетителей, которых ежегодно принимает комплекс, порядка 70% приходят сюда провести свой досуг. Согласно концепции развития ВВЦ, скоро на его территории появятся развлекательный комплекс с многозальным кинотеатром, конгрессно-концерт-ный центр, аквапарк, парк аттракционов и детский парк, зона для катания на роликах (в летнее время) и открытый каток (зимой). Гостей будут ждать природно-ландшафтные парки, рощи, сады, цветочные ансамбли, пруды, рыбное хозяйство, современные кафе и рестораны.

Думается, что недалек тот час, когда легендарный выставочный центр предстанет перед своими посетителями обновленным, соответствующим передовым международным стандартам, но не потерявшим при этом своей исторической прелести. «Идей и задумок у нас немало. Но все-таки главное предназначение ВВЦ — это выставочная деятельность, которая решает такие государственные задачи, как привлечение инвестиций, формирование имиджа страны, коммерциализация науки, поддержка малого и среднего бизнеса, — говорит Магомед Мусаев. — Россия — крупнейшая мировая держава. Политический вес нашей страны в последнее время растет и будет расти дальше. А выставочная деятельность в любом государстве — это мощнейший инструмент экономического и социального развития. После воплощения в жизнь новых проектов на ВВЦ это будет принципиально новый комплекс. Это будет новый сильный игрок на выставочном рынке Восточной Европы».