Теннис лидеров


Текст | Мария ВЛАДИМИРОВА

С 4 по 12 октября в столице проходил XIX Международный теннисный турнир «Кубок Кремля — 2008».

Кубок Кремля — первый профессиональный турнир на крытых кортах, объединяющий мужские и женские соревнования. В этом году легендарный турнир, ставший за 19 лет существования своего рода визитной карточкой российского тенниса, был во всех отношениях особым, прежде всего потому, что он прошел в год празднования 100-летия Федерации тенниса России».

Кубок Кремля — одно из крупнейших событий российской и мировой спортивной жизни, в котором принимают участие сильнейшие теннисисты мира. Как и в предыдущие годы, генеральным партнером XIX Международного теннисного турнира «Кубок Кремля — 2008» стал Банк Москвы, полностью обеспечивший призовой фонд турнира. В этом году он составил $2,438 млн, что существенно больше, чем в прошлом.

Кубок Кремля в этом году собрал наиболее представительный состав участниц за всю историю турнира. В Москву приехали первая ракетка мира Елена Янкович (Сербия) и другая известная сербская теннисистка Ана Иванович, американка Винус Уильямс, француженки Амели Моресмо и Марион Бартоли, Даниэла Хантухова из Словакии и многие другие талантливые теннисистки. Нашу страну представляли все сильнейшие российские теннисистки: Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Динара Сафина, Анна Чакветадзе, Вера Звонарева, Надежда Петрова. В мужском турнире, помимо российских звезд Марата Сафина, Николая Давыденко, Михаила Южного, Игоря Андреева, Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына, выступили французы Поль-Анри Матье и Микаэль Ллодра, сербы Янко Типсаревич и Виктор Троицки, Робби Джинепри из США, Денис Гремельмайер из Германии и другие.

В женском одиночном разряде победительницей Кубка Кремля стала Елена Янкович, чем в очередной раз подтвердила свое право на титул первой ракетки мира. В финале она оказалась сильнее россиянки Веры Звонаревой, уступившей ей, впрочем, в очень упорной борьбе.

Сенсационным итогом мужского турнира в одиночном разряде стала победа 27-летнего теннисиста из Владивостока Игоря Куницына, которому в ожесточенном поединке, длившемся без малого три часа, удалось обыграть маститого Марата Сафина, доселе считавшегося фаворитом соревнований. В карьере Игоря Куницына победа на Кубке Кремля — первый крупный успех, ведь ранее этот теннисист не выигрывал турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

Победителями женских соревнований в парном разряде стали Надежда Петрова (Россия) и Катарина Среботник (Словения), соперницами которых в финальном матче были Лизель Хубер (США) и Кара Блэк (Зимбабве). А в мужском парном разряде победили украинец Сергей Стаховский и итальянец Потито Стараче, обыгравшие в решающем матче Росса Хатчинса (Великобритания) и Стивена Хасса (Австралия).

Как и несколько предыдущих лет, одним из генеральных партнеров турнира было ОСАО «Ингосстрах». С этого года в память о безвременно ушедшем из жизни президенте компании Вячеславе Щербакове на Кубке Кремля были учреждены две особые номинации: «За честную игру» для мужчин и «Мисс Кубок Кремля» для женщин. Первыми обладателями этих призов стали Игорь Андреев и Динара Сафина.

Среди официальных партнеров «Кубка Кремля — 2008» были такие известные брэнды, как Land Rover (официальный автомобиль), «Би-Лайн» (официальная сотовая связь), Sony Ericsson (официальный мобильный телефон), Hugo Boss (официальная экипировка), «Аэрофлот» (официальный авиаперевозчик) Aqua Minerale (официальная питьевая вода), Tropicana (официальный сок), РБК (официальный информационный партнер), KPMG (спонсор системы определения точного попадания мяча в корт), RuKort (официальное покрытие), энергетический концерн Enel, инвестиционный холдинг «Абсолют» и ряд других известных компаний.