Пошлины падают


Текст | Ольга РОГАЧЕВА

В Послании президента парламенту все было подчинено главной теме — корректировке Конституции РФ.

О снижении экспортных пошлин российские нефтяники начали просить правительство несколько месяцев назад, когда цена на черное золото уже опустилась ниже отметки $100 за баррель. В условиях резкого падения цен на нефть на мировых рынках многие компании-экспортеры стали нести серьезные убытки, платя пошлины, рассчитанные на основе благоприятных летних цен.

C тех пор в течение осени пошлина снижалась дважды: с 1 октября 2008 года Правительство России приняло решение в качестве эксперимента рассчитывать пошлины исходя из двухнедельного мониторинга, а не двухмесячного, как было раньше. Такая система позволяла устанавливать ставку экспортной пошлины ниже предельного уровня. В результате экспортная пошлина составила $372,2 за тонну сырой нефти вместо предусмотренных раньше $485,8 за тонну (отметим, что в августе и сентябре ставка таможенной пошлины составляла $495,9 за тонну). Ставка пошлины на экспорт из России светлых нефтепродуктов с 1 октября 2008 года составила $263,1 за тонну, на темные нефтепродукты — $141,7 (в противовес действовавшим ранее ставкам в $280,5 за тонну светлых нефтепродуктов и $151,1 за тонну темных).

Тогда же председатель правительства Владимир Путин в рамках плана антикризисных действий, направленных на оздоровление российской экономики, для того чтобы механизм расчета пошлины стал более гибким и оперативным, поручил профильным органам федеральной исполнительной власти подготовить изменения в закон «О таможенном тарифе» о сокращении срока мониторинга нефтяных цен для исчисления экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, а также периода, на который они устанавливаются.

Впрочем, и ставка $372,2 за тонну сырой нефти оказалась слишком высокой для экспортеров нефти на фоне все падающей цены на это сырье. В конце октября Владимир Путин подписал новое постановление правительства о введении с 1 ноября ставки таможенной пошлины на сырую нефть в размере $287 за тонну, что оказалось на $84,9 ниже предыдущей. Пошлина на светлые нефтепродукты стала составлять $205,9 за тонну, темные — $110,9.

В конце ноября был экстренно принят закон «О внесении изменений в статью 3 закона «О таможенном тарифе»», корректирующий период мониторинга среднерыночных цен на нефть на мировых рынках, который используется при определении размера пошлины для экспортеров этого сырья. Период мониторинга цен на нефть марки Urals на мировых рынках нефтяного сырья для расчета вывозной ставки отныне составляет не два месяца, как было раньше, а один — с 15 числа каждого календарного месяца по 14 число следующего календарного месяца включительно, начиная с 15 октября 2008 года. До одного календарного месяца сокращается и сам срок действия вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные нефтепродукты.

Тогда же, в конце ноября, правительство утвердило постановление о новых ставках пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов из России: с 1 декабря 2008 года ставка экспортной пошлины на нефть составит $192,1 за тонну, светлые нефтепродукты — $141,8 за тонну, темные — $76,4 за тонну. Впрочем, даже такое снижение вряд ли может удовлетворить всех участников рынка, а особенно независимые малые и средние нефтяные компании, несущие наиболее тяжелую налоговую нагрузку на фоне постоянно падающей цены на нефть и неоднократно предлагавшие более радикальное снижение экспортной пошлины. Позиция же правительства, не принявшего такие предложения, тоже вполне оправданна — это защита от резкого падения поступления нефтяных налогов в бюджет страны.

Эксперты выражают опасение, что, если цена на нефть продолжит свое падение, предпринятые правительством меры по поддержке нефтяного сектора окажутся малоэффективными, экспорт российской нефти вновь потеряет свою рентабельность и сократится.

Сейчас многое зависит от того, какое решение примут страны ОПЕК на внеочередной встрече министров этой организации, которая должна пройти в самом конце ноября 2008 года. Если в ходе обсуждения очередных мер по стабилизации нефтяного рынка ОПЕК примет решение сократить объемы добычи этого сырья, цена на него в 2009 году не упадет слишком низко. Не исключено также, что к решению о снижении добычи присоединится и Россия. Последнее сулит нам еще одну опасность — вероятность увеличения дефицита федерального бюджета и усложнение его исполнения.